1. За рубежом: реальный мир
  2. Полемика о человеке
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, какие умственные способности улучшаются с возрастом

Изображение: Рембрандт Харменс ван Рейн. Портрет старика (фрагмент). 1629
Старик
Старик
Старик

Улучшение способности мозга перемещать внимание на определенный объект и сосредотачиваться на главном благодаря практике может быть достаточно большой, чтобы перевесить нейронные нарушения, возникающие с возрастом, выяснили ученые, сообщает пресс-служба Медицинского центра Джорджтаунского университета (США) 19 августа на официальном интернет-портале.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Human Behavior, развенчали миф про снижение с возрастом всех умственных способностей. Исследование показало, что две ключевые функции мозга могут улучшиться у пожилых людей.

Способности, которые позволяют обращать внимание на новую информацию и сосредотачиваться на том, что важно в данной ситуации, на самом деле могут улучшиться у пожилых людей. Эти способности лежат в основе важнейших составляющих, влияющих на познание, таких как память, способность принимать решения, самоконтроль.

«Люди широко полагают, что внимание и управляющие функции снижаются с возрастом, несмотря на интересные данные, полученные в некоторых мелкомасштабных исследованиях, которые поставили под сомнение эти предположения. Но результаты нашего большого исследования показывают, что важнейшие элементы этих способностей действительно улучшаются с возрастом», — сообщил профессор кафедры нейробиологии Джорджтаунского университета Майкл Т. Ульман.

Как пояснил ученый, вероятно, это происходит потому, что люди практикуют данные навыки на протяжении всей жизни. Он добавил, что дальнейшее изучение этого явления может позволить целенаправленно развивать навыки для компенсации ухудшения состояния мозга при старении.

Группа исследователей из Лиссабонского университета (Португалия), Школы психологии Технологического института Джорджии, Джорджтаунского университета и Принстонского университета (США) изучила три компонента внимания и исполнительной функции в группе из 702 участников в возрасте от 58 до 98 лет. Именно в этих возрастных группах когнитивные функции часто меняются сильнее всего в процессе старения.

Ученые изучали реакции мозга, задействованные в оповещении (готовности к реагированию на поступающую информацию), ориентировании (перемещении ресурсов мозга на определенный объект) и исполнительном торможении (возможности не отвлекаться и сосредоточиться на важном). Каждый из этих процессов зависит от разных областей мозга и разных нейрохимических веществ.

«Мы постоянно используем все три процесса. Например, когда вы ведете машину, оповещение — это ваша повышенная готовность к приближению перекрестка. Ориентирование происходит, когда вы переключаете внимание на неожиданное движение, например, на пешехода. А исполнительное торможение позволяет вам не отвлекаться, например, на птиц или рекламные щиты, чтобы вы могли сосредоточиться на вождении», — пояснил доцент Лиссабонского университета Джон Вериссимо.

Исследование показало, что с возрастом снижались только способности к оповещению, тогда как ориентирование и исполнительное торможение улучшалось. Исследователи предполагают, что, поскольку ориентирование и торможение — это просто навыки, которые позволяют людям выборочно обращать внимание на предметы, эти навыки можно улучшать практикой на протяжении всей жизни.

Ученые считают, что польза от этой практики может быть достаточно большой, чтобы перевесить нейронные нарушения, возникающие с возрастом. При этом уровень способности к оповещению, то есть бдительности, снижается с возрастом, поскольку он не может улучшиться благодаря опыту.

Вериссимо подчеркнул, что большое число участников исследования позволяет считать его результаты надежными. Он отметил, что полученные данные не только меняют представление ученых о том, как старение влияет на сознание, но и могут содействовать лечению пациентов с ухудшением функции мозга в результате старения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER