9
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Воркута, / ИА Красная Весна

В Воркуте опровергли сообщения о дорожных реагентах, содержащих мышьяк

Плакат «Не уверен — не обгоняй» (фрагмент). 1950-е
1950-е(фрагмент).обгоняй»неуверен —«НеПлакат
Плакат «Не уверен - не обгоняй» (фрагмент). 1950-е

Сообщения об использовании на улицах Воркуты противогололедных материалов с высоким содержанием свинца и мышьяка опровергнуты, сообщает РИА Новости 9 февраля со ссылкой на представителя городской администрации.

Ранее некоторые СМИ и Telegram-каналы со ссылкой на «местных активистов» сообщили, что на дорогах Воркуты вместо обычных реагентов используется шлак с высоким содержанием вредных веществ, в том числе — мышьяка и свинца. По сообщениям активистов, для этого якобы используются отходы производства с Воркутинской ТЭЦ-2.

«Это дикость несусветная… Шлак, используемый МБУ "Специализированное дорожное управление» как противогололедный материал, имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о его безопасности, которое выдают ежегодно перед началом зимнего периода», — сообщил представитель администрации Воркуты.

Лабораторные исследования проводят специалисты Воркутинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми». По словам собеседника агентства, в протоколе соответствующих исследований на 2021 год указано, что «удельная эффективная активность природных радионуклидов представленных заявителем образцов в продукции золошлака не превышает нормативы, установленные СанПиНом«.

По словам представителя городской администрации, ежегодно на дорогах Воркуты расходуется около 2,5 тыс. куб. м песчано-гравийной смеси и шлака для борьбы с гололедицей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER