Командир киргизских миротворцев рассказал о миссии ОДКБ в Алма-Ате

Изображение: Фото-цитата видеорепортажа АКИpress
Киргизские миротворцы покидают Казахстан
Киргизские миротворцы покидают Казахстан
Киргизские миротворцы покидают Казахстан

Грандиозный опыт получили миротворцы ОДКБ из Киргизии в Алма-Ате, заявил замкомандующего воинского контингента ВС Киргизии Талант Талипов, комментируя выполнение миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане, сообщает 14 января АКИpress.

«Опыт мы получили грандиозный, это еще надо проанализировать», — сказал Талипов.

Он подчеркнул, что учения ОДКБ проводились всегда, но именно такую операцию киргизские спецназовцы выполняют впервые. Перед отправкой миротворческого контингента в Казахстан, по словам Талипова, были различные мнения о том, каков будет результат операции.

«Тем не менее, результат налицо — обстановка в Казахстане стабилизировалась, транспорт работает, министерства и ведомства работают», — сказал Талипов.

Из особенностей работы именно киргизского контингента миротворческих сил ОДКБ Талипов подчеркнул то, что он перемещался своим ходом через границу с Казахстаном, в то же самое время все остальные перебрасывались по воздуху. В ходе выполнения операции также были отмечены определенные ошибки, например, недостатки средств связи.

Заданием для киргизских миротворцев в составе миссии ОДКБ была охрана стратегического объекта ТЭЦ-2 в Алма-Ате. Этот объект снабжает 76% города электроэнергией. Талипов отметил, что народ Казахстана в целом доброжелательно отнесся к киргизским миротворцам.

Напомним, Киргизия направила в Казахстан 150 человек из 25-й бригады спецназа «Скорпион». ТЭЦ-2 была взята под охрану в течение 6 часов. 13 января начался вывод миротворческого контингента из Казахстана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER