1. Концептуальная война
  2. Левые в Европе
Париж, / ИА Красная Весна

Современные левые отрицают цель как таковую — французский философ

Давид Штеренберг. Митинг в деревне. Агитатор. 1929
Давид Штеренберг. Митинг в деревне. Агитатор. 1929
Давид Штеренберг. Митинг в деревне. Агитатор. 1929

Современные левые связывают цель с тоталитаризмом и потому отрицают ее, заявил английский философ, экономист Лордон Фредерик в статье, опубликованной 11 июня в Acta.Zone.

«Мы живем в довольно странную для левых политическую эпоху, когда утверждение цели уже совсем не очевидно и даже воспринимается как нечто опасное», — заявил Фредерик. Он подчеркнул, что это связано с тем, что представление о цели связано с мифологией, созданной вокруг Ленина, который создал тоталитарное государство.

«Обозначение „ленинизм“ осталось приклеенным к этому второму значению направления, направления вождей, но мы забыли, что в ленинизме было и первое значение, направление в смысле желательного, направление, которое говорит, что мы хотим делать и куда мы хотим идти», — пишет в статье Фредерик.

Автор подчеркивает, что современные левые «не смеют» придать движению какое-либо направление. «Во Франции существует целое интеллектуальное и политическое течение, очень динамичное и очень интересное, но враждебное любой цели и представляющее себе политику только в интранзитивном смысле. То есть движение ради движения», — пишет он.

По мнению автора, необходимо разделить в ленинизме направленность на «макроскопическую» цель и «направление как командование, взятие операций в свои руки, что является действительно опасным моментом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER