1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Опальный кардинал Беччу заявил, что примет участие в следующей консистории

Приглашение от Папы Римского Франциска принять участие во встрече кардиналов 27 августа получил кардинал Анджело Беччу, обвиняемый в финансовых махинациях со средствами Ватикана. Об этом 22 августа сообщает Vatican News.

Как отмечает издание, кардинал Беччиу примет участие в созванной Папой Франциском консистории для избрания новых кардиналов, а также в предстоящих в ближайшие дни обсуждениях реформы римской Курии. Об этом сообщил сам кардинал во время мессы в итальянском городе Гольфо-Аранчи на Сардинии, где он отдыхал.

Беччу в сентябре 2020 года отказался от прав, даруемых кардинальским званием, после ряда судебных исков.

При этом, источники в Ватикане отмечают, что права кардинала не относятся к участию в жизни Церкви. Христиане призваны принимать в ней участие в силу своего положения. Для кардиналов это может также включать возможность получать приглашение — иногда личное — посетить определенные собрания, предназначенные для них.

Напомним, 74-летний кардинал Беччу является одним из ответчиков в судебном процессе, начавшемся 27 июля 2020 года в контексте событий, связанных с финансовыми вложениями Государственного секретариата Ватикана в лондонскую недвижимость. Процесс возобновится 29–30 сентября, после летнего перерыва, и продолжится еще семью слушаниями, запланированными на октябрь.

Кардинала Беччу обвиняют в растрате и злоупотреблении служебным положением, но он всегда утверждал, что является «жертвой заговора» против него. В ходе судебного процесса, выступая трижды, он защищался, говоря о «необоснованных обвинениях».

24 сентября 2020 года кардинал Беччу подал прошение об отставке с поста префекта Конгрегации по делам святых. Кардинал занимал этот пост с 2018 года, до этого он занимал должность заместителя Государственного секретариата Ватикана. На той же аудиенции у Папы кардинал Беччу, хотя и сохранил титул кардинала, отказался от прав, связанных с этим званием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER