1. Экономическая война
  2. Автономия Гонконга
Гонконг, / ИА Красная Весна

Карантинные меры поставили под угрозу малый бизнес между Китаем и Гонконгом

Изображение: (сс) Skype Nomad
Полицейский Гонконга
Полицейский Гонконга
Полицейский Гонконга

Строгие карантинные меры на границе Гонконга и Китая пагубно сказываются бизнесе, жалуются компании по обе стороны границы, сообщил 27 декабря Nikkei.

Гонконг ужесточает контроль на границе, стремясь повлиять на Пекин, чтобы тот разрешил резидентам округа свободно пересекать границу и не отправляться на карантин. Однако не преуспел в этом. Власти даже дали понять, что с ослаблением контроля на границе все равно сохраняться ограничения на количество резидентов, которые могут ее пересекать, не больше 1% от обычного потока в 650 тысяч человек в обе стороны.

Многие компании стремятся воспользоваться спросом в районе территории «Большого залива» в китайских городах Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Дунгуань, Макао и других со своих площадок в Гонконге. Концепция единого рынка уже начала приносить свои плоды. Однако карантинные меры на границе ставят под вопрос дальнейшее развитие идеи.

Банк HSBC провел исследование среди 308 новых компаний. 70% из них заявили, что не собираются расширять бизнес в ближайшие три года. Некоторые их них даже заявили, что вынуждены будут прекратить деятельность из-за ограничений, вызванных эпидемией коронавируса.

Некоторые предприниматели не могут попасть в свои дочерние компании на территории Китая и подписать документы, чтобы начать работу с новыми партнерами. Въезд в Поднебесную для них как для активных инвесторов открыт. Однако им придется пройти двухнедельный карантин. Не каждый бизнесмен готов изъять из своей жизни столько времени.

Особенно сильно ограничения вредят небольшим предприятиям, которые рассчитывали на свободное перемещение людей и материалов по территории «Большого залива». Пересечение границы грузами также осложнено карантинными мерами.

Аналогичные проблемы испытывают и китайские компании, которые хотят вести дела с гонконгскими партнерами.

Напомним, специальный административный округ Гонконг имеет широкую автономию до 2047 года. Китай обрел суверенитет над бывшей британской колонией в 1997 году. До этого момента Гонконг успел стать одним из главных финансовых центров Азии и мира. Округ имел особый статус в глазах американского министерства торговли с точки зрения пошлин, чем пользовалось большое количество компаний, ведущих дела с Китаем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER