logo
Новость
  1. Метафизическая война
  2. Позиции католической церкви в современном мире
/ Ватикан

Католический Папа прерывает диалог с традиционалистами

Его Святейшество папа римский ФранцискЕго Святейшество папа римский Франциск
Википедия

Папа Франциск решил упразднить Папскую комиссию по диалогу со Священническим братством святого Пия X (FSSPX), выступающим против экуменической «модернизации» католической церкви, 21 января сообщает AFP.

Основанной Иоанном Павлом II в 1988 году, комиссии Ecclesia Dei вменялась задача ведения диалога с лефевристами с целью их полной реинтеграции в католическую церковь.

В апостольском письме («motu proprio») от 17 января, распространенном Святым Престолом в субботу, папа Франциск объявляет, что «Папская комиссия Ecclesia Dei была упразднена». Папа указывает, что полномочия комиссии «полностью переданы Конгрегации по вероучению» (CDF), наследнице инквизиции и хранителю догм католической церкви.

В апостольском письме также говорится, что в рамках CDF будет создан отдел для продолжения «работы по бдительности, пропаганде и надзору», до сих пор проводимой Комиссией Ecclesia Dei.

Напомним, основанное в 1970 году архиепископом Марселем Лефевром (1905–1991) Братство дистанцировалось от Святого Престола, отказавшись «следовать за неомодернистским и неопротестантистским Римом» после Второго Ватиканского Собора (1962–1965 гг.). Ее члены не поддержали литургические реформы, такие как отказ от использования латыни во время мессы и продолжают придерживаться традиционного изложения учений Церкви. Основными пунктами несогласия стали вопросы о религиозной свободе (запрещение прозелитизма и толерантность по отношению к любым вероисповеданиям, то есть сектам), эйкуменизме и коллегиальности. В католической традиции Папа является преемником Святого Петра, считающимся в католицизме главным из апостолов, и обладает «непогрешимостью» с почти неограниченной властью, хотя «правит вместе с епископами».

Традиционалисты обычно поддерживали Папу против либералов от церкви, но сегодня ситуация меняется. Произвольное толкование вероучения, «двусмысленность» и неолиберальное реформаторство, проводимое Франциском, а также его «авторитарный» характер заставляют их оказывать сопротивление Святому Престолу.

В 1975 г. глава церкви приказывает закрыть семинарию М. Лефевра, тот не подчиняется. Братство распространяет свою деятельность на другие страны, число сторонников растет, критика «обновленчества» продолжается. В 1988 г. М. Лефевр рукоположил без санкции Папы четырех епископов, за что он сам и рукоположенные были отлучены от церкви. По мнению Братства это решение было неканоническим и, действительно, в 2009 году Папа Бенедикт XVI отменяет отлучение. Марсель Лефевр умер в 1991 году, на его надгробии написано «Tradidi quod et accepi» (лат. «Я передал то, что принял»).