Детский тренер: спортивные секции должны быть бесплатными
О состоянии массового и профессионального детского спорта рассказала тренер — педагог спортивной секции по баскетболу из поселка Горноуральский (Свердловская область) Татьяна Головнина 12 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Здравствуйте, Татьяна. Расскажите, какие секции есть в поселке Горноуральский? Сколько детей в них занимается?
В поселке есть такие спортивные секции: волейбол, баскетбол, софтбол, русская лапта, футбол, таэквон-до. Все секции, которые относятся к спортивной школе и общеобразовательной школе — бесплатные, а таэквон-до — платно, так как относится к клубу.
Спортом в поселке занимается примерно 400 детей, а всего в школе учится 623 ребенка. Думаю, что это много.
Какие есть спортивные площадки у школы? И могут ли на них заниматься те, кто не ходят в школу?
У школы есть новый спортивный стадион с футбольным полем с искусственным покрытием, беговыми дорожками, ямой для прыжков в длину, тренажерами, площадкой для воркаута. Также у школы новая волейбольная и баскетбольная площадки. Есть хоккейный корт.
Еще на территории есть большой спортивный ангар, он сейчас нуждается в ремонте, но ребята все равно там занимаются. Рядом с ангаром есть еще одно футбольное поле, с естественным покрытием.
Спортивные площадки, которые находятся у школы, доступны внешним посетителям — под контролем людей, которые работают в школе.
Нужно ли развивать массовый спорт в России? Каким он должен быть — платным или бесплатным?
Массовый спорт в России нужно развивать, вкладывать в это деньги. На сегодняшний день все площадки и спортивные сооружения требуют ухода, а некоторые и капитального ремонта.
Для поселка, конечно же, секции должны быть бесплатными. Если спортивные секции платные, то для поселка это не должно быть больше 200 — 300 рублей в месяц.
Как Вы считаете, достаточно ли спортивных площадок в школе, во дворах поселка? В каком они состоянии? Что бы Вы в них изменили?
Для школы площадок достаточно, а вот во дворах они вообще отсутствуют, либо ничем не оснащены, их не убирают и не ремонтируют. В принципе, школьные площадки доступны всем, но есть свои нюансы.
Первое, что необходимо сделать — отремонтировать ангар, с крыши которого капает и отовсюду дует. Нужны трибуны и покрытие на беговых дорожках на футбольном поле у ангара.
Нужен ли гражданам России профессиональный спорт, спорт высоких достижений? Куда государство должно вкладывать больше денег — в массовый или в профессиональный спорт?
Гражданам России нужен профессиональный спорт. Для кого-то это становится частью жизни, тем, чем они живут, получают доход. У всех профессиональных спортсменов разные зарплаты — в зависимости от вида спорта и уровня выступления на соревнованиях.
Думаю, что профессионального спорта не было бы без массового, все спортсмены начинали заниматься в нем. А деньги нужно вкладывать везде одинаково, тогда будут результаты.
Как Вы считаете, развиваются ли в стране спортивные секции, детские спортивные мероприятия? О чем говорит Ваш опыт?
Нет, развития секций нет, и число мероприятий мероприятий с каждым годом снижается. Все это объясняется нехваткой денег — на все мероприятия приходится искать деньги, собирать с родителей, вкладывать свои.
А Ваши секции — нацелены на профессиональный спорт? И какова разница между «досуговыми» и «профессиональными» секциями, как они соотносятся?
Наша секция нацелена на профессиональный спорт. У нас в поселке ребята уже ездят на всероссийские соревнования и турниры. Команда юношей и девушек по русской лапте является чемпионом России, они имеют разряд КМС.
Считаю, что профессиональные спортсмены и досуговые секции могут быть вместе, просто у всех ребят свои планы в развитии своего профессионального мастерства.
А есть ли в спортивных секциях какой-то вопитательный элемент, патриотический?
Есть. Все они направлены на воспитание таких качеств, как взаимовыручка, поддержка, чувство коллективизма, помощь друг другу.
Патриотический элемент есть обязательно — в таких мероприятиях, как турниры, посвященные разным событиям. Мы с ребятами каждый год посещаем турнир по баскетболу памяти воинов, погибших в Афганистане и Чечне, ходим в музей, знакомимся с разными событиями тех лет. Еще мы ездим на турнир по баскетболу памяти В. Киселева, который учился в педколледже №2 и погиб в Чечне.
Участники секции не всегда связывают спортивные успехи с личным успехом и славой, кто-то просто с пользой для здоровья проводит время, кто-то общается с людьми, близкими по духу, кто-то хочет поучаствовать в соревнованиях.
Вот наши олимпийцы поехали на Олимпиаду под нейтральным флагом — думаю, что в этом ничего плохого нет, скоро это все пройдет и мы снова увидим наш флаг на церемонии награждения. Просто зачастую спорт уже связывают не с успехами спортсменов, а с политикой.