26
фев
2021
  1. Политическая война
  2. ООН — политика, позиции и перспективы
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

ООН заявила свои права на землю под штаб-квартирой организации

Штаб-квартира ООН
ООНШтаб-квартира
Штаб-квартира ООН
Изображение: (cc) Silje Bergum Kinsten

Земля под штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, принадлежит всемирной организации, и она не вернет этот подарок семейству Рокфеллеров, заявил пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик на брифинге для журналистов.

«Эта земля была передана в дар, так что она принадлежит нам и вернуть ее нас попросить не могут», — подчеркнул Дюжаррик.

Так он ответил на вопрос журналистов, не потребует ли семья Рокфеллеров вернуть землю вслед за знаковым гобеленом в свое время подаренным ей организации.

В целом весь разговор на брифинге крутился вокруг история с просьбой вернуть подаренный гобелен, которая вытеснила обсуждение мировых процессов на второй план.

В ходе разговора и всплыла тема, что участок земли под зданием штаб-квартиры ООН, так же был получен организацией в подарок от Джона Рокфеллера во второй половине 1940-х годов.

Кроме того журналисты спрашивали про статус других произведений искусства, которые украшают залы штаб-квартиры всемирной организации.

Напомним, что 25 февраля ООН вернула Нельсону Рокфеллеру-младшему гобелен с изображением картины «Герника» Пабло Пикассо. Это полотнище с 1985 года висело рядом с залом заседаний Совета Безопасности и успело стать символом Совбеза.

По словам представителя ООН для них стало неожиданным требование семьи Рокфеллеров вернуть им подаренный гобелен с «Герникой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER