22
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Исполнилось 20 лет с появления мини-обозревателя Земли «Проба-1»

Изображение: (cc) Yassay
Земля из космоса
Земля из космоса
Земля из космоса

Исполнилось двадцать лет с тех пор, как на орбиту был выведен мини-спутник ЕКА «Проба-1», старейший из тех, что обслуживают миссию Агентства по наблюдению за Землей, 22 октября сообщает phys.

В нем размещены два прибора для наблюдения за Землей, а также множество технологических новинок. Его основной гиперспектральный компактный спектрометр с высоким разрешением, CHRIS, сопровождается монохроматической камерой высокого разрешения с пространственным разрешением 5 м.

Под контролем центра ESEC-Redu в Бельгии, в Proba-1 представили различные технологии, в том числе литий-ионные батареи, солнечные панели из арсенида галлия, использование стартовых трекеров для управления ориентацией без гироскопа и разработанные ЕКА микропроцессоры ERC-32, работающие на его бортовом компьютере.

За «Проба-1» последовала «Проба-2» для наблюдения за Солнцем в 2009 году и «Проба-V» для отслеживания растительности в 2013 году, а также «Проба-3» с двойным спутником для демонстрации высокоточного полета при изучении короны Солнца, запуск которой запланирован на 2023 год. Миссия продолжает предоставлять снимки научным группам по всему миру, а также предоставляет ценные данные о долговечности космических систем и компонентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER