1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Ливия задержала 4 тыс. мигрантов в рамках кампании безопасности — Al Jazeera

Изображение: (сс) Ziad Fhema
Триполи
Триполи
Триполи

По словам официальных лиц, в результате масштабных облав в западной Ливии было задержано 4000 мигрантов, в том числе сотни женщин и детей, 2 октября передает Al Jazeera.

Рейды прошли 1 октября в западном городе Гаргареш в рамках кампании, которую власти Ливии охарактеризовали как кампанию безопасности против нелегальной миграции и незаконного оборота наркотиков. Министерство внутренних дел, возглавившее репрессии, не упомянуло об арестах торговцев людьми или контрабандистов.

Официальные лица Ливии заявили 1 октября, что были задержаны 500 мигрантов без документов. Однако 2 октября они сообщили, что их число достигло 4000.

Гаргареш, известный центр мигрантов и беженцев, находится примерно в 12 км к западу от столицы Ливии Триполи. За прошедшие годы в городе было несколько волн набегов на мигрантов, но последняя была описана активистами как самая жестокая на данный момент.

«Мы слышали, что более 500 мигрантов, включая женщин и детей, были задержаны и подвергаются риску жестокого обращения»,  — сказал директор Норвежского совета по делам беженцев Ливии Дакс Роке в своем заявлении от 1 октября. По его словам, в ливийских центрах содержания под стражей широко распространены пытки, сексуальное насилие и вымогательство.

На фотографиях, опубликованных МИД Ливии, были изображены десятки мигрантов, сидящих со скованными за спиной руками или увозимых на автомобилях.

По словам начальника тюрьмы полковника полиции Нури аль-Греттли, заключенных собрали в учреждении в Триполи, которое называется Центром сбора и возвращения. Он сказал, что мигранты были распределены по центрам содержания под стражей в Триполи и близлежащих городах.

Представитель правительства заявил, что власти «депортируют как можно больше» мигрантов в свои страны. По его словам, многие из задержанных годами жили в Ливии без документов. Чиновник говорил на условиях анонимности, потому что он не был уполномочен информировать СМИ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER