На Украине посчитали, что страна может мобилизовать еще 850 тыс. человек

Франсиско Гойя. Шабаш ведьм в стране басков. 1798
Франсиско Гойя. Шабаш ведьм в стране басков. 1798
Франсиско Гойя. Шабаш ведьм в стране басков. 1798

Украина может мобилизовать еще максимум 850 тысяч человек, сообщает украинская интернет-газета «Страна» 22 февраля.

Согласно подсчетам издания, на Украине сейчас зарегистрировано 11,1 миллиона мужчин владельцев ИНН в возрасте от 25 до 60 лет. Сообщается, что более миллиона из них проходят службу в военных и силовых структурах.

Далее, по данным нардепа Дмитрия Наталухи, «2,8 миллиона официально трудоустроены, а еще почти 600 тысяч — это физлица-предприниматели».

Итого, по данным газеты, остается 950 тысяч мужчин, которых теоретически можно призвать в ряды ВСУ.

«Но и всех этих людей нельзя будет мобилизовать. На Банковой неоднократно заявляли, что обеспечение одного солдата (в среднем 80 тысяч грн в месяц) потребует брони для 4–5 человек, которые будут платить налоги на армию», — говорится в материале.

Чтобы содержать 500 тысяч новых мобилизованных, необходимо, чтобы два миллиона получили бронь, полагает издание.

«Судя по количеству тех военнообязанных мужчин, кто реально платит налоги — 3,4 миллиона — теоретически ВСУ могут домобилизовать еще максимум 850 тысяч человек из числа тех 950 тысяч, кто никаких налогов не платит», — говорится в материале.

Авторы заметки также ставят под сомнение цифру 950 тысяч человек, так как в нее могут входить люди, бежавшие с Украины или прячущиеся от мобилизации.

«Поэтому для военкомов проще проводить мобилизацию среди работающих, раздавая повестки через руководство предприятия. Но бизнес уже бьет во все колокола, так как мобилизация создает огромный дефицит рабочей силы (в том числе и потому, что люди боятся официально трудоустраиваться). И если будет ещё призыв сотен тысяч работающих, то значительная часть экономики может просто остановиться», — подытоживает издание.