1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Kyodo: Банк Японии изменил политику из-за подготовки к росту инфляции

Изображение: © ИА Красная Весна
Банк Японии и его цель по ускорению инфляции до 2%
Банк Японии и его цель по ускорению инфляции до 2%
Банк Японии и его цель по ускорению инфляции до 2%

Решение об изменении политики ограничения доходности государственных облигаций принял Банк Японии из-за рисков повышения инфляции, 7 августа сообщает агентство Kyodo News.

Японский государственный регулятор изменил действовавшую на протяжении многих лет денежно-кредитную политику в конце июля. Новая редакция предполагает возможность более гибкого изменения кривой доходности, допускающей рост этого показателя до отметки в 1%.

Сообщается, что согласно опубликованным результатам, в ходе обсуждения этого вопроса на прошедшем 27 и 28 июля заседании, один из членов правления Банка Японии заявил, что установленный десятилетие назад целевой показатель инфляции в 2% теперь «отчетливо виден».

«Для обеспечения того, чтобы мягкая денежно-кредитная политика могла спокойно продлеваться столько, сколько потребуется, желательно, чтобы банк в некоторой степени заранее повысил гибкость контроля кривой доходности, пока у него есть возможность это сделать без потрясений», — заявил на заседании один из членов правления.

Другой представитель руководства банком заявил, что «достижение 2% инфляции, кажется, стало очевидным. — Он добавил, что — Чтобы спокойно продолжить смягчение денежно кредитной политики до конца, банк должен обеспечить большую гибкость в своем контроле кривой доходности».

Правительство на протяжении десятилетий боролось с дефляцией — ситуацией, когда наблюдался не рост, а падение цен. Предполагалось, что для оживления экономики Японии потребуется добиться устойчивой инфляции на определенном уровне, и ради этого центробанк начал выдавать краткосрочные кредиты под отрицательный процент и досрочно выкупать государственные облигации таким образом, чтобы их доходность находилась в окрестностях нуля процентов.

Однако в 2022 году Япония столкнулась со значительным ростом инфляции и к концу года рост потребительских цен превысил отметку в 4%. Тогда Банк не стал менять свою политику, заявив, что это — временная ситуация, вызванная изменениями на международной арене.

В результате прошедшего в конце июля заседания центробанк подтвердил свое обещание сохранять действующую денежно-кредитную политику, при этом позволив себе превышать установленный ранее порог доходности в 0,5%.

Отмечается, что за время, прошедшее после принятия этого решения, доходность уже выросла выше старого ограничения в 0,5%, после чего Банк Японии осуществил дополнительную закупку государственных облигаций.

В то же время глава финансового регулятора Кадзуо Уэда отверг предположение о том, что это изменение является подготовкой к нормализации денежно-кредитной политики.