1. Политическая война
  2. Формирование нового правительства Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Чехии убедил президента утвердить правительство

Изображение: (сс) Ben Skála
Петр Фиала
Петр Фиала
Петр Фиала

Президент Чехии Милош Земан не стал доводить возникшие разногласия по поводу кандидатуры Яна Липавского на пост главы МИД Чехии до разбирательства в конституционном суде, поскольку он понимает, что это не то что сейчас нужно республике. Об этом 14 декабря заявил глава нового правительства Чехии Петр Фиала в интервью порталу Irozhlas.cz по итогам переговоров с президентом.

«У нас была длительная беседа с президентом, очень открытая и порой жесткая. Конечно, это было совсем непросто, но в конце концов решающим было то, что президент понял, что спор в Конституционном суде, спор между двумя институтами — президентом и правительством, двумя ключевыми людьми в политике — президентом и премьер-министром — это не то, от чего выиграет Чешская Республика», — сказал Петр Фиала.

Отклоненный ранее президентом Чехии кандидат на пост главы МИД в правительстве Чехии Ян Липавский, будет соблюдать условия коалиционного соглашения во внешней политике, в котором оговорены вопросы, которые вызвали беспокойство Милоша Земана при обсуждении кандидатуры Липавского, сказал Петр Фиала.

Напомним, кандидатура Яна Липавского была отклонена президентом Чехии как недостаточно, по его мнению, компетентная. Кроме того, Милош Земан выразил сомнение в том, что Липавский должным образом сможет вести внешнюю политику по отношению к Вышеградской четверке (Чехия, Польша, Венгрия, Словакия) и Израилю.

Отметим, Ян Липавский известен также тем, что является сторонником принятия в Чехии акта Магницкого и является одним из инициаторов недопущения России к конкурсу на достройку пятого энергоблока АЭС «Дукованы» в Чехии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER