Останки лис помогли ученым узнать о влиянии первых Homo Sapiens на экологию
Необычное соотношение изотопов в костях древних лисиц можно объяснить тем, что они кормились объедками со стола древних людей, считают ученые из Германии. Результаты их исследований опубликованы 22 июля в некоммерческом научном журнале PLOS ONE.
Количество стабильных изотопов углерода–13 и азота–15 в белках тканей различных животных зависит от их диеты. Так, у питающихся злаками мелких грызунов этих изотопов мало. Мясо оленей содержит относительно мало азота–15, но много углерода–13. В тканях лошадей и мамонтов, наоборот, немного углерода–13 и большое количество азота–15.
Исследователи под руководством профессора Криса Бауманна из Тюбингенского университета решили по соотношению изотопов в костях определить диету лис, живших рядом со стоянками древних неандертальцев и представителей вида Homo Sapiens — кроманьонцев. Для этого ученые провели тщательный анализ останков лисиц обыкновенных (Vulpes vulpes) и песцов (Vulpes lagopus), найденных в Швабском Альбе на юго-западе Германии.
Выяснилось, что кости животных, проживавших более 42 000 лет назад (конец среднего палеолита) рядом со стоянками неандертальцев, не свидетельствуют о каких-то диетических аномалиях.
Однако лисы, обитавшие неподалеку от стоянок кроманьонцев ориньякской и граветтской культуры в период 43 000–30 000 лет назад (начало верхнего палеолита), питались совсем по-другому. Математическое моделирование показало, что соотношение изотопов углерода и азота в их тканях наилучшим образом объясняется диетой из оленьего мяса. Причем больше всего этим мясом питались молодые и слабые особи.
Загвоздка в том, что лисы, тем более молодые и слабые, в природе не могут охотиться на оленей. Исследователи объяснили аномалию тем, что лис подкармливали люди.
«Мы предположили, что лисы могут быть своеобразным индикатором влияния людей на экосистемы прошлого, и проверили эту теорию, изучив останки древних лис из Германии», — резюмировали ученые.
По их мнению, создание людьми отдельной «оленьей» пищевой ниши для лисиц свидетельствует о том, что кроманьонцы оказывали намного большее влияние на экосистемы древности, чем неандертальцы.