31
март
2020
  1. Экономическая война
  2. Соглашение по климату
Берлин, / ИА Красная Весна

Над Антарктидой «дыра» почти исчезла, но над Арктикой вдруг возникла новая

Арктика, океан
океанАрктика,
Арктика, океан
Изображение: tpsdave, pixabay, cc0

Ученые обнаружили новую озоновую «дыру» гигантских размеров над Арктикой, 27 марта сообщил журнал Nature.

Причиной образования новой «бреши» в атмосфере стали холодные температуры и сильный полярный вихрь. Специалист по атмосфере из Немецкого аэрокосмического центра в Оберпфаффенхофене Мартин Дамерис утверждает: «С моей точки зрения, это первый раз, когда можно говорить о настоящей озоновой дыре в Арктике».

Озоновая дыра, образовавшаяся в небе над Арктикой — самая большая в истории над Северным полюсом. Она соперничает с более известной Антарктической озоновой дырой, которая образуется в Южном полушарии каждый год и в настоящее время значительно уменьшилась.

Озон образует защитное «одеяло» в стратосфере, примерно на высоте 10–50 км над Землей. Он защищает жизнь от жесткого солнечного ультрафиолетового излучения.

Рекордно низкий уровень озона в настоящее время распространяются на большую часть Центральной Арктики, охватывая площадь, примерно в три раза превышающую площадь Гренландии.

Вновь возникшая озоновая дыра не угрожает здоровью людей и, вероятно, исчезнет в ближайшие недели. Но это экстраординарное атмосферное явление войдет в Книгу рекордов Гиннеса.

В Антарктиде озоновая дыра образуется каждый год, потому что зимние температуры в этом районе регулярно падают, позволяя формироваться высотным облакам. «Эти условия гораздо реже встречаются в Арктике», — пояснил специалист по атмосфере Земли из Исследовательского центра Juelich (Германия) Йенс-Уве Гроос.

Экологи приложили большие усилия для сокращения озоновой дыры над Антарктидой. В 1987 году был принят международный Монреальский протокол.

В соответствии с ним происходит постепенное сокращение выбросов в атмосферу озоноразрушающих химических веществ. В результате удалось в значительной мере восстановить озоновый слой над Антарктидой. Есть надежда, что озоновая дыра совсем исчезнет в ближайшие десятилетия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER