В Таиланде зафиксирован первый случай заражения человека COVID-19 от кота

Изображение: (cc0) google
Три кошки породы мейн-кун
Три кошки породы мейн-кун
Три кошки породы мейн-кун

Первый случай инфицирования человека вирусом Sars-CoV-2 от кошки задокументирован учеными из Таиланда, результаты исследования опубликованы в журнале Emerging Infectious Diseases. Об этом 30 июня сообщает AGI.

Полученные данные добавляют семейство кошачьих в список животных, которые могут передавать вирус людям. Исследователи утверждают, что полученные ими результаты убедительны. Между тем они удивлены тем, что потребовалось так много времени, чтобы установить возможность передачи коронавируса от кошки человеку, учитывая масштабы пандемии, способность вируса передаваться между разными видами животных и тесный контакт людей с кошками.

«В течение двух лет мы знали, что это возможно», — говорит Анджела Боско-Лаут, исследователь инфекционных заболеваний из Университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе в журнале Scientific American. Исследования в начале пандемии показали, что кошки распространяют инфекционные вирусные частицы и могут заражать других кошек.

Кроме того, в ходе пандемии сообщалось о десятках случаев заражения Sars-CoV-2 у домашних кошек. Но определить направление распространения вируса — от кошки к человеку или от человека к кошке — оказалось довольно сложно.

Исследование ученых из Таиланда «представляет собой интересный случай и отличный пример того, что может сделать хорошее отслеживание контактов», поясняет Марион Купманс, вирусолог из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме. Открытие произошло случайно, говорит соавтор исследования Сарунью Чусри, исследователь инфекционных заболеваний и врач из Университета принца Сонгкла в Хатъяе на юге Таиланда.

В августе отца и сына с положительным результатом на SARS-CoV-2 перевели в изолятор университетской больницы. Их десятилетнему коту также сделали мазок, и он дал положительный результат. Во время мазка кот чихнул на ветеринара, который был в маске и перчатках, но без средств защиты глаз. Три дня спустя у ветеринара поднялась температура, появились насморк и кашель, а позже он сдал положительный результат на Sars-CoV-2, хотя ни у одного из его близких контактов не было Covid-19.

Это навело на мысль, что он заразился от кошки. Генетический анализ также подтвердил, что ветеринар был инфицирован одним и тем же вариантом коронавируса, что кошка и ее владельцы, а также что геномные последовательности вируса были идентичными.

Эксперименты показали, что зараженные кошки не выделяют много вирусных частиц и делают это лишь в течение нескольких дней, говорит вирусолог из Университета Гонконга Лео Пун.

«Добавление кошек в список расширяет наше понимание зоонозного потенциала этого вируса», — говорит Пун. Но исследователи полагают, что это всё редкие события и животные пока не играют значительной роли в распространении вируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER