1. Социальная война
  2. Здравоохранение в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

ВОЗ назвал главную проблему здравоохранения Грузии

В. Ушаков. Медсестры. 1950
В. Ушаков. Медсестры. 1950
В. Ушаков. Медсестры. 1950

Катастрофическая нехватка медсестер остается главной проблемой системы здравоохранения Грузии, 13 сентября говорится в опубликованном докладе Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Число медсестер, работающих в системе здравоохранения Грузии, растет с 2013 года, но остается низким по сравнению с другими странами региона… Нынешняя ситуация с кадровыми ресурсами здравоохранения свидетельствует о несоответствии между спросом и предложением», — говорится в докладе.

Отмечается, что в 2020 году на 100 тысяч жителей в Грузии приходилось 555 медсестер, что почти в два раза меньше, чем в странах ЕС. При этом с 2006 года фиксируется увеличение числа врачей на 100 тысяч населения, в 2020 году этот показатель составил 511 человек.

В докладе говорится, что в других странах региона этот показатель не превышает 350 человек на 100 тысяч жителей. Причём, в Тбилиси значение этого показателя в три раза выше, чем в других регионах Грузии.

«Подбор и удержание персонала для работы в отдаленных и сельских учреждениях является серьезной проблемой», — говорится в выводах доклада по Грузии.

Читайте также: Грузию после распада СССР покинула четверть населения — исследование

Кургинян: Мы действительно имеем дело с Четвертым рейхом