1. Метафизическая война
  2. Открытие памятников
Выборг, / ИА Красная Весна

Директор выборгского музея: надо увековечить имена финских красногвардейцев

Изображение: Марина Александрова © ИА Красная Весна
Директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев демонстрирует проект памятника
Директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев демонстрирует проект памятника
Директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев демонстрирует проект памятника

В понедельник 13 августа директор выборгского Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев рассказал о планах увековечить память финских красногвардейцев, погибших в 1918 году в лагере для пленных в Выборге.

Корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с Баиром Иринчеевым о тех событиях, а также о проекте памятника.

Корреспондент: Баир, во-первых, хотел уточнить, когда разворачивались те события — гибель 1000 красногвардейцев — какой период 1918 года?

Баир Иринчеев: Начало работы лагеря — май 1918 года. Окончание — октябрь 1918 года. Правильнее говорить, что это финские красногвардейцы и просто все, кто попался белым под руку или не понравился, или кого они подозревали в связях с Красной гвардией. 1000 человек — это общее примерное количество жертв в Выборге. Сюда не входят около 400 русских, расстрелянных сразу.

Корр: Белые, это белофинны?

Б.И.: Да, речь о финской гражданской войне, не о нашей.

Корр.: В новой России тема белого террора редко выводится с уровня просто разговоров до конкретного дела. Когда Вам пришла идея увековечить память людей? Есть в новой России еще примеры, когда создавали памятники жертвам белого террора?

Б.И.: Теперь уж не вспомню, когда такая мысль пришла в голову, не быстро она кристаллизовалась. Да и сама идея еще не завершена. Возможно, проект памятника немного изменится. Других же примеров я не знаю.

Корр.: Как освещалась гибель этих людей в нашей научно-исторической или публицистической литературе, публикациях СМИ?

Б.И.: Тема освещалась очень слабо, списки погибших, которыми мы располагаем, взяты с сайта Национального архива Финляндии.

Баир Иринчеев продемонстрировал корреспонденту ИА Красная Весна два этих списка. В первом — имена, фамилии и возраст более 300 пленных, расстрелянных в апреле-июле 1918, во втором — имена, фамилии, возраст и дата смерти около 500 пленных, умерших в лагере в течение мая-октября.

Список умерших разбит на категории: умерших от ран, голода, болезней, казненных в лагере, «умерших в заключении». Большинство умерших от ран приходится на май-июнь, от голода и болезней на июль-август. А вот пленные, попавшие в две последние категории, погибали уже в течение сентября-ноября.

В обоих списках, судя по фамилиям, подавляющее число людей — это финны и шведы, есть небольшое число русских, а также, по словам директора музея Карельского перешейка, эстонцев и немцев.

Корр.: Да, списки впечатляют. Кучно люди умирали от голода и болезней — 7-й и 8-й месяцы.

Б.И.: Да, дошли до ручки. Их кормили — одна селедка и стакан воды в день. Два-три месяца голодовки — и все, больше физическая оболочка человека не выдерживает. То же самое и с блокадой, то же самое и с нашими пленными в Финляндии в 1941–44 гг. Все данные — из Национального архива Финляндии. Это не фантазии, а данные, подтвержденные документами. Эти имена и будут на плитах.

Корр.: Проблема этих жертв как-нибудь в отношениях России и Финляндии поднималась?

Б.И.: Нет.

Корр.: С гражданами Финляндии приходилось общаться? Как они относятся к памятнику?

Б.И.: Приходила к нам в музей женщина. Ее дед здесь в концлагере погиб. Так она была очень благодарна за то, что мы собираемся делать памятник.

Корр.: Я понял, что памятник будет на народные деньги создаваться. Когда примерно стоит его ждать его появления?

Б.И.: До конца года, если будет успешный сбор.

Корр.: Спасибо, Баир. Удачи в продолжении установки памятника.

Б.И.: Спасибо Вам.