Директор выборгского музея: надо увековечить имена финских красногвардейцев
В понедельник 13 августа директор выборгского Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев рассказал о планах увековечить память финских красногвардейцев, погибших в 1918 году в лагере для пленных в Выборге.
Корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с Баиром Иринчеевым о тех событиях, а также о проекте памятника.
Корреспондент: Баир, во-первых, хотел уточнить, когда разворачивались те события — гибель 1000 красногвардейцев — какой период 1918 года?
Баир Иринчеев: Начало работы лагеря — май 1918 года. Окончание — октябрь 1918 года. Правильнее говорить, что это финские красногвардейцы и просто все, кто попался белым под руку или не понравился, или кого они подозревали в связях с Красной гвардией. 1000 человек — это общее примерное количество жертв в Выборге. Сюда не входят около 400 русских, расстрелянных сразу.
Корр: Белые, это белофинны?
Б.И.: Да, речь о финской гражданской войне, не о нашей.
Корр.: В новой России тема белого террора редко выводится с уровня просто разговоров до конкретного дела. Когда Вам пришла идея увековечить память людей? Есть в новой России еще примеры, когда создавали памятники жертвам белого террора?
Б.И.: Теперь уж не вспомню, когда такая мысль пришла в голову, не быстро она кристаллизовалась. Да и сама идея еще не завершена. Возможно, проект памятника немного изменится. Других же примеров я не знаю.
Корр.: Как освещалась гибель этих людей в нашей научно-исторической или публицистической литературе, публикациях СМИ?
Б.И.: Тема освещалась очень слабо, списки погибших, которыми мы располагаем, взяты с сайта Национального архива Финляндии.
Баир Иринчеев продемонстрировал корреспонденту ИА Красная Весна два этих списка. В первом — имена, фамилии и возраст более 300 пленных, расстрелянных в апреле-июле 1918, во втором — имена, фамилии, возраст и дата смерти около 500 пленных, умерших в лагере в течение мая-октября.
Список умерших разбит на категории: умерших от ран, голода, болезней, казненных в лагере, «умерших в заключении». Большинство умерших от ран приходится на май-июнь, от голода и болезней на июль-август. А вот пленные, попавшие в две последние категории, погибали уже в течение сентября-ноября.
В обоих списках, судя по фамилиям, подавляющее число людей — это финны и шведы, есть небольшое число русских, а также, по словам директора музея Карельского перешейка, эстонцев и немцев.
Корр.: Да, списки впечатляют. Кучно люди умирали от голода и болезней — 7-й и 8-й месяцы.
Б.И.: Да, дошли до ручки. Их кормили — одна селедка и стакан воды в день. Два-три месяца голодовки — и все, больше физическая оболочка человека не выдерживает. То же самое и с блокадой, то же самое и с нашими пленными в Финляндии в 1941–44 гг. Все данные — из Национального архива Финляндии. Это не фантазии, а данные, подтвержденные документами. Эти имена и будут на плитах.
Корр.: Проблема этих жертв как-нибудь в отношениях России и Финляндии поднималась?
Б.И.: Нет.
Корр.: С гражданами Финляндии приходилось общаться? Как они относятся к памятнику?
Б.И.: Приходила к нам в музей женщина. Ее дед здесь в концлагере погиб. Так она была очень благодарна за то, что мы собираемся делать памятник.
Корр.: Я понял, что памятник будет на народные деньги создаваться. Когда примерно стоит его ждать его появления?
Б.И.: До конца года, если будет успешный сбор.
Корр.: Спасибо, Баир. Удачи в продолжении установки памятника.
Б.И.: Спасибо Вам.