Байден поддержал Виндзорское соглашение по Северной Ирландии

Неизвестный художник. Курфюрст Иоганн Фридрих Великодушный играет в шахматы с испанским дворянином. 1548 г.
Неизвестный художник. Курфюрст Иоганн Фридрих Великодушный играет в шахматы с испанским дворянином. 1548 г.
Неизвестный художник. Курфюрст Иоганн Фридрих Великодушный играет в шахматы с испанским дворянином. 1548 г.

Президент США Джо Байден выразил «решительную поддержку» Виндзорского соглашения во время встречи с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром в Белом доме, 18 марта передает Sky News.

Байден воспользовался возможностью ежегодного визита в День Святого Патрика, чтобы выразить надежду на возвращение к автономному правительству в Стормонте и на принятие новой сделки всеми сторонами.

«Премьер-министр, мы оба согласны с тем, что недавно анонсированная Виндзорское соглашение является важным шагом,  — сказал он. — Мы долго обсуждали это с премьер-министром Великобритании неделю назад в Калифорнии. Это сохранит и укрепит Соглашение Страстной пятницы».

«В последние несколько недель я также поделился своей поддержкой этой структуры с президентом Европейской комиссии, президентом Урсулой фон дер Ляйен, и премьер-министр сказал, что он будет продолжать настаивать», — сказал президент.

Президент также рассказал о предстоящей 25-й годовщине Соглашения Страстной пятницы и сказал, что «все мы обязаны продолжать укреплять этот мир и продолжать находить общее дело, чтобы наша работа могла продолжать приносить плоды для грядущих поколений».

Ирландский лидер подарил президенту Байдену традиционную чашу с трилистником на церемонии в Восточном зале Белого дома, на которой присутствовали лидеры пяти основных партий Северной Ирландии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER