Индейцы Аляски оспорят разрешение добывать нефть на территории заповедника

Индейцы коренные американцы
американцыкоренныеИндейцы
Индейцы коренные американцы
Изображение: (сс0)

Планы администрации президента США Дональда Трампа разрешить бурение на нефть на территории заповедника на Аляске намерены оспорить через суд представители проживающих там коренных народов, 24 августа сообщает информационное агентство Bloomberg.

Как сообщается, Координационный комитет индейцев-гвичинов, представляющий коренное население Аляски и Канады, намерен подать иск в окружной суд для того, чтобы добиться отмены продажи лицензий на бурение на северо-востоке штата.

По мнению индейцев-гвичинов, федеральные ведомства недооценили последствия бурения на территории Национального арктического заповедника, занимающего площадь более 78 тыс. кв. км. Они уверены, что бурение, которое планируется на пути миграции оленей, от которых зависит образ жизни индейцев, может привести к сокращению поголовья животных.

«Наш образ жизни, наша продовольственная безопасность и наше существование не могут быть предметом переговоров», — подчеркнули в Координационном комитете индейцев-гвичинов.

Напомним, согласно принятому в 2017 году закону, в период до 22 декабря 2024 года в США должны состояться два аукциона по продаже прав на бурение на площади около 1,8 тыс. кв. км.

На прошлой неделе МВД США, в ведении которого находятся вопросы эксплуатации природных ресурсов, решило расширить площадь участков, на которых может проводиться бурение. По данным Bloomberg, запасы нефти, которые можно добыть в этом районе, могут достигать 11,8 млрд баррелей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER