1. Экономическая война
Пекин, / ИА Красная Весна

Импортозамещение в Китае пробуксовывает

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Китай
Китай
Китай

Импортозамещение в Китае пробуксовывает — такую оценку правительственной программе исследований и разработок «Сделано в Китае — 2025» вынесли аналитики агентства Bloomberg, сообщила 16 декабря газета South China Morning Post.

Эта программа, пишет агентство, была запущена летом 2015 года и содержала указания на то, почему и как именно Китаю необходимо сократить разрыв с развитыми странами в сфере высокотехнологичного или интеллектуального производства.

Ее финансовые масштабы — сотни миллиардов долларов от государственных банков и из других государственных источников — «вызвали дрожь мирового сообщества», которое «усмотрело в этом тип скрытой политики импортозамещения».

«Но является ли план Пекина по доминированию в сфере высоких технологий столь большой угрозой, как считает Запад?  — задаются вопросом аналитики Bloomberg. — Ведь сегодня Пекину особо нечего показать».

Расходы Китая на исследования и разработки хотя и растут, по-прежнему значительно ниже аналогичных показателей США и Японии в процентном отношении к ВВП. Показатели интенсивности НИОКР, указывающие на то, насколько эффективно страна потратила свои деньги, за последние два года практически не изменились.

В 2017 году высокотехнологичное производство составляло чуть менее 13 процентов от общей добавленной стоимости в промышленности. Более половины технологических стандартов Китая в сфере интеллектуального производства не соответствуют международным стандартам.

Поговорите с руководителями немецких производителей оборудования, предлагают эксперты агентства, и они скажут вам, что по степени экспортного потенциала Китай, возможно, достиг второго или третьего уровня, но к реальным высотам он даже не приблизился. В южном Китае каждый местный предприниматель хочет производить химические соединения, но не в состоянии обеспечить производство продукции высшего качества, производя составы, которые часто нестабильны.

На недавнем бизнес-форуме высокопоставленный чиновник из комитета по финансовым и экономическим вопросам Всекитайского собрания народных представителей заявил, что Китай, скорее всего, не достигнет своих целей в отношении расходов на НИОКР в виде доли от ВВП в пятилетнем плане, заканчивающемся в 2020 году. Страна фактически потратит на 100 миллиардов долларов меньше, чем планировалось.

При этом иностранные инвестиции остаются важным источником развития Китая. За первые 11 месяцев текущего года они увеличились на 1,1% и превысили 120 млрд. долларов, а число одобренных государством компаний с иностранным капиталом выросло почти на 78 процентов. Приток средств в высокотехнологичные сектора возрос на 30 процентов.

«Страна имеет больше шансов подняться по технологической лестнице, подвергая свои компании суровому состязанию в стране с конкурентами мирового уровня, чем пытаясь отгородиться от них с помощью стратегических документов, насыщенных тяжелой риторикой, но легковесным содержанием,  — констатирует Bloomberg. — _Программы „Сделано в Китае — 2025“ опасаться нечего».