10
июн
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Йена, / ИА Красная Весна

Ученые создали самовосстанавливающийся заменитель кости

Изображение: (сс) Herney
Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория

Материал для костных имплантов, способный восстанавливаться после повреждений внутри человеческого тела, создали немецкие ученые из Йенского университета имени Фридриха Шиллера, 10 июня сообщает Medical Xpress.

В современной медицине нередко используется кальцийфосфатный цемент для замещения костной ткани там, где она разрушена в результате болезни или травмы. Однако из-за высокой хрупкости в материале могут образовываться трещины. Хрупкость кальцийфосфатного цемента приводит к тому, что изготовленные из него костные импланты используются медиками лишь в костях, которые не подвергаются серьезным нагрузкам.

Немецким ученым удалось значительно улучшить качества кальцийфосфатного цемента путем добавления к нему углеродных волокон. По словам ученых из Йенского университета, материал стал более устойчивым к повреждениям. Кроме того, при соприкосновении жидкостей организма с поверхностью углеродных волокон происходит процесс минерализации.

Ученые экспериментально подтвердили, что при образовании трещин в костных имплантах, созданных из разработанного ими материала, внутрь трещин проникают жидкости. В результате образуется «апатит», который закрывает трещину. Это означает, что созданный материал является самовосстанавливающимся заменителем кости и может использоваться в том числе для укрепления находящихся под нагрузкой участков скелета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER