logo
Новость
/ Санкт-Петербург

В Санкт–Петербурге библиотекари вспомнят коллег времен блокады Ленинграда

Возложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбищеВозложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбище
Максим Додонов © Красная Весна

Историческую конференцию «900 дней и ночей», посвященную подвигу библиотекарей в блокаду Ленинграда проведет Российская национальная библиотека (РНБ), 13 января сообщает ТАСС.

Научная конференция, которая пройдет 14 января, приурочена к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, которое произошло 27 января 1944 года, и к 205-летию открытия для читателей Императорской публичной библиотеки.

В течение всего периода блокады Ленинграда — 872 дней — Государственная Публичная библиотека имени М.Е.Салтыкова-Щедрина не прекращала своей работы, несмотря на отсутствие света и тепла. За время блокады около 10 тысячам читателей было выдано 500 тысяч книг, газет и журналов.

К концу 1942 года в библиотеке осталось всего около 200 сотрудников из 800 работавших здесь до войны, но научная и практическая работа не прекращалась. Проводились даже курсы повышения квалификации. В блокаду погибли 167 сотрудников библиотеки. 8 человек погибли в боях за Ленинград.

Отметим, сейчас Сегодня в РНБ насчитывается более 38 млн единиц хранения. За 2018 год РНБ посетили более 800 тыс. читателей которым было выдано около 5 млн изданий и документов.