29
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Ливии
Сочи, / ИА Красная Весна

Необходимо срочно назначить спецпосланника ООН по Ливии — Лавров

Ливия
Ливия
Ливия
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

ООН необходимо в срочном порядке провести назначение специального посланника по урегулированию ливийского кризиса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 29 декабря журналистам.

По его словам, с марта прошлого года позиция специального посланника ООН по Ливии остается вакантной и необходимо как можно скорее прервать эту затянувшуюся паузу.

«Эта ситуация неприемлемая, и мы призвали генерального секретаря и напрямую, и я повторяю этот призыв сейчас: необходимо самым срочным образом назначить специального посланника по ливийскому урегулированию. Мы будем ждать соответствующих предложений от Антониу Гутерриша», — заявил Лавров.

Он также отметил, что внешние игроки готовы выступить с поддержкой координирующей роли ООН в урегулировании ливийского конфликта, а российская сторона эту позицию активно продвигает.

«На самом деле ситуация весьма и весьма серьезная. Были некоторые инциденты в нарушение договоренности о прекращении огня не так давно на юге. Но с тех пор ситуация в целом стабилизировалась, и в основном летние договоренности о прекращении огня соблюдаются», — прокомментировал Лавров ситуацию в Ливии.

Министр добавил, что необходимо способствовать консолидации достигнутых договоренностей, а также поддержать созданный противоборствующими сторонами комитет «пять плюс пять».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER