6
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Открытия ученых
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Обнародованы данные проекта по исследованию ДНК Леонардо да Винчи

Леонардо Да Винчи. XVI
Леонардо Да Винчи. XVI
Леонардо Да Винчи. XVI

Исследователи из проекта Leonardo Da Vinci Project Алессандро Веццози и Аньезе Сабато задокументировали данные о 21 поколении семьи да Винчи, которые охватывают период продолжительностью в 690 лет, сообщает 4 июля Human Evolution.

Они также обнаружили 14 ныне живущих родственников знаменитого ученого и живописца Леонардо.

В работе исследователями были предоставлены доказательства подтверждающие существование непрерывной мужской линии в семье да Винчи, начиная от родившегося в 1331 году основателя Микеле и по сегодняшний день. Всего было задокументированы данные о 21 поколении и пяти семейных ветвях.

Также исследователи установили, что нашими современниками являются около14 представителей семьи Леонардо да Винчи по мужской линии.

По словам исследователей, новая работа заполняет пробелы и исправляет допущенные в предыдущих генеалогических исследованиях семьи Леонардо ошибки. До этого в 2016 году было объявлено о документировании сведений о 19 поколениях семьи да Винчи и всего о двух ныне живущих родственниках Леонардо.

Веццози и Сабато говорят о том, что у Леонардо было, как минимум, 22 сводных брата, но не было детей. За время исследования были собраны данные более чем по 225 людям, предками которых являются Пьеро, отец Леонардо, и его сводный брат Доменико, описанные как представители 5-го и 6-го поколений семьи да Винчи.

Ученые выделяют, что передаваемая по мужской линии Y-хромосома остается почти неизменной на протяжении 25 поколений. Сравнение Y-хромосомы наших современников с геномом их предков может подтвердить непрерывность семейной линии и собственный маркер Y-хромосомы Леонардо.

Помимо этого, после подтверждения достоверности ДНК Леонардо да Винчи возможно будет детально исследовать один из важнейших вопросов — причины его гениальности, а также получить сведения о месте рождения его родителей, наличии у него заболеваний, его неординарном зрении и прочее.

Сравнение биологических данных также может помочь проверить подлинность произведений искусства и материалов, с которыми, как считается, работал Леонардо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER