logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Граждане России и Интернет
Новость, / Учжэнь

Деньги вместо блокировки — «Роскомнадзор» нашел новый способ цензуры

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров.Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров.
kremlin.ru

Новым способом борьбы с нежелательным контентом поделился глава «Роскомнадзора» Александр Жаров 21 октября на конференции по управлению интернетом в китайском Учжэне, сообщает ТАСС.

«Если мы еще несколько лет назад говорили о том, что нарушители должны быть заблокированы, то теперь, … есть более цивилизованный и эффективный метод, когда его наказывают „экономическим рублем" — таким образом мы добиваемся, чтобы он соблюдал местное законодательство», — заявил Жаров. Перемена в подходах к контролю интернет-пространства связана с подготовкой нового законопроекта.

Кроме того, глава российского ведомства отметил, что разные страны должны координироваться в вопросах интернет-безопасности. Также он заявил, что Россия обладает всеми инструментами защиты интересов государства и граждан в интернете.

Отметим, что конференция по управлению интернетом проходит уже в шестой раз. В этом году она собрала около полутора тысяч представителей. Среди них представители госучреждений разных стран, общественники и ученые. На конференции обсуждаются вопросы контроля интернета, интернет-технологии, базы данных, международное сотрудничество.

Комментарий редакции

Интересно, как «Роскомнадзор» намерен штрафовать нарушающих в интернете российское законодательство украинских радикалов или нарушителей, имеющих прописку в западных странах? То есть такой способ направлен всё-таки скорее против нарушителей внутри страны. И тут, как часто у нас бывает, на отъявленных нарушителей законодательства могут закрыть глаза, а кого-то — оштрафовать по надуманному поводу. Цензура всегда была скользким вопросом, и в закручивании гаек всегда важно не переходить определенную черту, потому что сегодня закрутили твоих оппонентов, а завтра могут закрутить тебя.