logo
Новости
/ Москва

60 млн рублей выделено на новый фильм о Зое Космодемьянской

Зоя КосмодемьянскаяЗоя Космодемьянская
Почтовая марка СССР 1942 года

Субсидию в 60 млн рублей получит киностудия имени Горького на съемки нового фильма о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Такую сумму выделило Министерство культуры, собщает 28 декабря издание «Известия».

Инициатор нового художественного фильма о Зое — Российское военно-историческое общество. Фильм будет поставлен по сценарию драматурга Елизаветы Трусевич. Режиссер картины — Егор Кончаловский.

Новый фильм выйдет под названием «Страсти по Зое», сообщают «Известия» со ссылкой на телеканал «360», а сами съемки запланированы на 2018 год.

Напомним, что о жизни и подвиге партизанки Зое Космодемьянской уже был снят фильм в 1944 году. Инициатива по созданию нового фильма вызвала у граждан неоднозначную реакцию. У нового проекта РВИО есть как сторонники, так и противники, с недоверием относящиеся к вышеуказанной инициативе.

Между тем, уже более 300 человек откликнулись на призыв РВИО жертвовать на новый фильм. Об этом сообщает телеканал «360», уточняя, что «на текущий момент сумма составляет порядка 4 миллионов рублей».

Комментарий редакции

Недоверие публики связано с неоднозначной репутацией как самого министра Мединского, так и исторического общества РВИО. Так, например, министр оказал серьезную поддержку фильму «28 панфиловцев», который вызвал противоположные отзывы в патриотической среде. Отмечалось, что фильм не отражает ценностей советского народа, вступившего в сражение с фашистами, т.е. врагом всего живого. Также министр знаменит участием в открытии памятной доски фашистскому союзнику барону фон Маннергейму в Ленинграде. Все это вызывает оправданное опасение за смысловое наполнение нового фильма о героине Великой Отечественной войны.