Короля Норвегии Харальда V госпитализировали с инфекцией в Малайзии

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Скандинавия — Швеция, Норвегия, Финляндия на карте мира
Скандинавия — Швеция, Норвегия, Финляндия на карте мира
Скандинавия — Швеция, Норвегия, Финляндия на карте мира

Восьмидесятисемилетний король Норвегии Харальд V вынужден был остановиться в медицинском стационаре на острове Лангкави в связи с инфекцией, которая дала о себе знать во время отпуска монарха в Малайзии, сообщила 29 февраля газета The Guardian со ссылкой на заявление офиса короля.

В публикации отмечается, что король госпитализирован накануне, 28 февраля, и до настоящего времени неизвестно, когда он сможет вернуться домой.

«Личный врач короля находится на Лангкави и подтверждает, что король идет на поправку после инфекции. О Его Величестве хорошо заботятся в больнице и он получает хорошее лечение», — цитирует издание заявление Королевского дома Норвегии.

«Его Величество пробудет в больнице еще несколько дней. Никакого решения относительно его возвращения домой не принято», — следует из заявления королевского офиса.

Издание сообщает, что Харальд V является старейшим правящим монархом Европы, который в свои 87 лет передвигается на костылях и страдает множеством недугов, перенес несколько операций на сердце. За последние несколько месяцев, отмечает издание, король неоднократно болел, но несмотря на это последовательно опровергал слухи о том, что он может отречься от престола, как это сделала когда-то его троюродная сестра, королева Дании Маргарет II.

В отсутствие короля регентом становится 50-летний наследный принц Хокон.

Принц, в свою очередь, заявил норвежским СМИ, что 28 февраля он разговаривал по телефону с родителями, и что его отец находится «в хорошем настроении».

В публикации сообщается также, что первое официальное задание короля Харальда после его отпуска запланировано на 8 марта, когда он и его сын принц Хокон должны председательствовать на государственном совете — ежемесячной встрече с правительством — в королевском дворце в Осло.