В Китае спрогнозировали развитие отрасли роботов-уборщиков

Изображение: Roborock
Робот-уборщик Roborock
Робот-уборщик Roborock
Робот-уборщик Roborock

Сделали ставку на развитие на зарубежных рынках ведущие китайские производители роботов-уборщиков, поскольку сектор бытовой уборочной техники растет медленными темпами, сообщает 22 ноября издание Yicai.

Китайские производители уборочной техники выходят на зарубежные рынки в связи с замедлением роста внутреннего рынка, что отчасти обусловлено влиянием макроэкономической ситуации и замедлением темпов роста рынка недвижимости. Кроме того, поломоечные машины — новый тип уборочной техники — отвлекли часть покупателей.

По данным консалтинговой компании Gfk, к концу прошлого года подметальные роботы китайского производства заняли почти половину мирового рынка, причем в Юго-Восточной Азии и Европе их доля достигла 68% и 55% соответственно.

В первом полугодии доходы Ecovacs Robotics от продаж за рубежом выросли почти на 27% по сравнению с предыдущим годом, в то время как общий рост доходов составил всего 4,7%, говорится в полугодовом отчете о прибылях и убытках крупнейшего китайского производителя уборочной техники.

20 ноября компания Ecovacs открыла свой первый офис в Сингапуре, грузовом транспортном узле в Юго-Восточной Азии, который служит мостом, соединяющим Европу, Австралию, Ближний Восток и другие ключевые рынки, сообщил Цянь Чэн, вице-председатель Ecovacs Robotics и руководитель направления роботов-уборщиков.

В 2017 году компания Ecovacs вышла на рынок Юго-Восточной Азии, а Азиатско-Тихоокеанский регион стал ее ключевым зарубежным рынком. Компания сотрудничает с такими платформами электронной коммерции, как Amazon, Shopee и Lazada, чтобы расширить свою долю на рынках Сингапура, Вьетнама и Индонезии.

В сентябре вступил в строй завод по производству роботов-уборщиков Roborock Technology в Хуэйчжоу (провинция Гуандун). Экспортировать продукцию, сошедшую с конвейера завода, очень удобно, поскольку он расположен недалеко от порта. Ведущий поставщик уборочной техники будет экспортировать все больше и больше продукции, поскольку китайские роботы-уборщики постепенно завоевывают популярность на европейском рынке, сказал в сентябре Yicai президент Roborock Куан Ганг.

Dreame, еще один китайский производитель подметальных роботов, в этом году добился значительных успехов в ряде стран и регионов, таких как Юго-Восточная Азия, Россия, Северо-Восточная и Юго-Западная Европа, а также вышел на развивающиеся рынки, включая Центральную и Восточную Африку, Индию и Южную Америку, сообщил Yicai один из руководителей компании.

За первые семь месяцев этого года доходы Dreame от зарубежного бизнеса выросли на 110% по сравнению с предыдущим годом.

Китайский сектор роботов-пылесосов занимает лидирующие позиции в мире по уровню технологических инноваций и соединению сегментов «вверх» и «низ» в цепочке поставок, отметил Ма Цзя, старший генеральный менеджер китайского подразделения Gfk по бытовой технике, добавив, что устойчивые технологические инновации станут основной движущей силой будущего развития бытовой техники для уборки.

Однако это также означает, что поставщики столкнутся с более острой рыночной конкуренцией, и китайским компаниям потребуются более быстрые инновации и более эффективная поддержка со стороны цепочек поставок, отметил Ма.