Размечтались. Яровая прокомментировала санкции японских властей против РФ

Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век
Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век

Неосуществимой мечтой — иметь влияние на политику России являются санкции Японии, заключающиеся в заморозке активов ряда российских граждан, заявила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, об этом 12 апреля сообщили на сайте Государственной Думы РФ.

Яровая прокомментировала введение санкций Японии, которые распространяются на некоторых военнослужащих и депутатов Государственной Думы.

_«Молодцы, так держать! Очень хороший запрет на то, чего нет и никогда не было. Санкции властей Японии выглядят, как их давняя и неосуществимая мечта: иметь влияние на политику и решения России», — заявила политик.

При этом она упомянула о запрете с 2016 года японскими компаниям дрифтерного вылова рыбы на Дальнем Востоке.

«А вот то, чего точно не могут они, так это вести варварский дрифтерный вылов рыбы у нас на Дальнем Востоке, который мы законом запретили японским компаниям с 2016 года», — подчеркнула Яровая.

Ранее МИД Японии объявил о введении санкций в отношении 398 граждан России и 28 организаций из РФ в связи с ситуацией вокруг Украины. Японский МИД уточнил, что также вводится запрет на иностранные инвестиции в РФ.

Напомним, 12 апреля японского МИД опубликовал сообщение, что Япония вводит дополнительные санкции против 398 физических лиц и 28 организаций из России из-за российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

Под действие санкций попали депутаты Госдумы, в том числе Валерий Рашкин, Василий Пискарев, Петр Толстой, Леонид Слуцкий, Ирина Яровая и другие.

Отметим, согласно российскому законодательству госслужащим, депутатам, сенаторам и высокопоставленным чиновникам нельзя иметь счета, а также хранить финансовые средства и ценности в иностранных банках, которое находятся за пределами России. Также им запрещено владеть и (или) использовать иностранные финансовые инструменты.

Если же госслужащий имеет в собственности недвижимость за рубежом, то он должен сообщить об этом в ежегодной декларации.