logo
Новость
/ Москва

Отношения прикаспийских стран выходят на новый уровень

Саммит глав всех прикаспийских государствСаммит глав всех прикаспийских государств
Kremlin.ru

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря будет подписана на Пятом каспийском саммите главами государств «каспийской пятерки», говорится в официальном сообщении Кремля, размещенном 10 августа на сайте президента России.

Двадцать два года понадобилось прикаспийским странам для выработки единой правовой позиции относительно статуса Каспийского моря. «Центральным событием (Пятого каспийского саммита— прим. ИА Красная Весна) станет подписание на высшем уровне Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась с 1996 года», — говорится в сообщении.

Стороны планируют утвердить положения, в том числе и о том, что в Каспийском море могут находиться только суда стран «каспийской пятерки». Также Конвенцией урегулированы вопросы и военного сотрудничества и взаимодействия в регионе. Кроме этого лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана планируют обсудить итоги исполнения ранее принятых государствами «каспийской пятерки» обязательств. На саммите ожидается заключение и ряда межправительственных соглашений.

Напомним, 12 августа президент России Владимир Путин примет участие в очередном каспийском саммите, который пройдет в казахстанском городе Актау. При этом в декабре 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что текст конвенции о правовом статусе Каспийского моря уже согласован всеми прикаспийскими странами и готов к подписанию. Сложность и длительность процесса принятия Конвенции связана с тем, что Каспийский регион является одним из ключевых в регионе и к нему проявляют повышенный интерес не только прилегающие государства. Например, США неоднократно заявляли, что данный район является зоной американских жизненных интересов.