Путин предложил странам НАТО договариваться по вопросу РСМД

Фёдор Нелюбин. Плакат на тему гонки вооружений (фрагмент)
(фрагмент)вооруженийгонкитемунаПлакатНелюбин.Фёдор
Фёдор Нелюбин. Плакат на тему гонки вооружений (фрагмент)

Разработать инструменты, которые позволили бы снизить напряженность и озабоченность в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) предложил президент России Владимир Путин, 26 октября сообщает пресс-служба Кремля.

Путин сообщил, что Россия готова отказаться от развертывания на европейской части России ракет 9М729, но только в случае, если НАТО в качестве встречного шага примет встречный мораторий и не будет размещать «в соответствующих регионах» ракетные вооружения аналогичных классов производства США.

В качестве одного из возможных инструментов контроля выполнения данных условий президент России рассматривает взаимные проверки в части размещения соответствующих вооружений.

«В частности, речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов „Иджис Эшор“ с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах ВС Российской Федерации в Калининградской области», — отметил Путин.

Президент подчеркнул, что договор о РСМД «являлся важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности». Он напомнил об особой роли, которую договор играл в поддержании предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере на европейском пространстве.

Путин обратил внимание на то, что наличие напряженности по линии Россия — НАТО создает новые угрозы для безопасности Европы.

«В этих условиях востребованы активные усилия по сокращению дефицита доверия, укреплению региональной и глобальной стабильности, а также снижению рисков, проистекающих от недопониманий и разногласий в области ракетных вооружений», — подчеркнул он.

Президент подчеркнул, что Россия полностью открыта для совместной работы по данному вопросу, и выразил надежду на то, что ее партнеры подключатся к поиску «схем поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов в мире без ДРСМД».

Напомним, 4 декабря 2019 года глава Государственного департамента США Майкл Помпео заявил, что Россия в течение 60 дней должна вернуться к выполнению требований ДРСМД. В противном случае США уже 2 февраля приостановят выполнение договора со своей стороны.

Позже США вышли из договора в одностороннем порядке.

Отметим, основные претензии американской стороны связаны с российской ракетой 9М729, которая якобы нарушает условия договора. Российская сторона неоднократно отрицала все обвинения США.

23 января МИД России устроил брифинг для иностранных военных атташе и СМИ, на котором представитель Министерства обороны заявил, что дальность ракеты не превышает разрешенных договором 500 км.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER