Глава кабмина Израиля встретился с родственниками пленного израильтянина

Марк Габриэль Шарль Глейр, ' Пленные римские воины под ярмом у германцев
Марк Габриэль Шарль Глейр, ' Пленные римские воины под ярмом у германцев
Марк Габриэль Шарль Глейр, ' Пленные римские воины под ярмом у германцев

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет встретился с семьей Хишама аль-Сайеда, одного из двух израильтян, удерживаемых боевиками радикальной палестинской группировки ХАМАС в Газе, 25 ноября сообщает канцелярия главы правительства.

В канцелярии премьер-министра заявили, что встреча была рутинным событием, которое не может свидетельствовать об изменениях в ситуации с освобождением пленных, несмотря на недавние сообщения о прогрессе в переговорах.

Считается, что и Хишам аль-Сайед, и Авера Менгисту, оба страдающие психическими расстройствами, проникли на территорию сектора Газы по собственному желанию. Военнослужащие армии Израиля Орон Шауль и Адар Голдин, чьи тела по-прежнему удерживаются боевиками ХАМАС, были убиты боевиками ХАМАС во время войны в Газе 2014 года.

«Премьер-министр Беннет сказал семье аль-Сайеда, что он лично привержен делу возвращения солдат и гражданских лиц, содержащихся в Газе, и сказал, что его дверь всегда открыта для них», — говорится в заявлении пресс-службы.

Беннет провел эту встречу совместно с Яроном Блумом, который координирует усилия по освобождению израильтян, удерживаемых в Газе, а также советником по национальной безопасности Эялем Хулатой и военным секретарем Ави Гилом.

Последняя встреча премьер-министра с родственниками Хишама аль-Сайеда состоялась в 2019 году, когда это пост занимал бывший теперь премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

При этом, эта встреча стала второй встречей Беннета с родственниками пленных израильтян, удерживаемых боевиками в секторе Газа. Премьер-министр страны Нафтали Беннет в сентябре 2021 года познакомился с семьей Авера Менгисту. Эта встреча произошла на следующий день после переговоров на высшем уровне с президентом Египта Абдель-Фаттахом эль-Сисси, на которой два лидера обсудили непрямые переговоры между Израилем и ХАМАС по вопросу освобождения израильских пленных.

Однако в то время офис премьер-министра сообщил, что встреча с родственниками пленных израильских граждан не ознаменовала собой перелома ситуации, а являлась всего лишь протокольным событием для премьер-министра страны.

После разрушительного конфликта в мае 2021 года между Израилем и вооруженными группировками в секторе Газа Иерусалим предпринял усилия по переговорах о восстановлении анклава в обмен на возвращение пленных израильских граждан.

Руководство ХАМАС, в свою очередь, утверждает, что освободит пленников только в обмен на крупномасштабное освобождение палестинских заключенных, на что Израиль не согласился.

В 2011 году Израиль освободил более тысячи палестинских заключенных, некоторые из которых стояли за смертоносными террористическими атаками, в обмен на освобождение капрала израильской армии Гилада Шалита, захваченного ХАМАС на границе с Газой пятью годами ранее. Сделка подверглась резкой критике со стороны многих политиков, в том числе, и Нафтали Беннета, и, поскольку некоторые из освобожденных заключенных возобновили террористическую деятельность, моральный аспект «сделки Шалита» по сей день остается крайне спорным вопросом в израильском обществе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER