Китайский институт запускает сверхбольшую глобальную климатическую модель

Изображение: (сс) NASA Johnson
Южная оконечность Гренландии
Южная оконечность Гренландии
Южная оконечность Гренландии

По данным Китайской академии наук (CAS), китайский институт разработал модель климатической системы FGOALS-g3 и подготовил сверхбольшой набор данных для моделирования ансамбля из 110 участников, сообщает 10 июня агентство Синьхуа.

Каждый элемент набора данных охватывает моделирование взаимодействия океанов, атмосферы, морского льда и поверхности суши в период с 1850 по 2099 год. Температура приземного воздуха и осадки на суше, смоделированные сверхбольшим ансамблем FGOALS-g3, были подтверждены и спрогнозированы, отмечается в исследовательской статье, опубликованной в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

Ансамбль может фиксировать реакцию приземной температуры воздуха и осадков на внешние воздействия, а внутренние колебания могут быть определены количественно. Набор данных может точно представлять исторически наблюдаемые температуры, осадки и экстремальные климатические явления и в дальнейшем использоваться для прогнозирования климата и исследований изменения климата.

Модель FGOALS-g3 и набор данных для моделирования были разработаны Институтом физики атмосферы CAS. Набор данных теперь доступен на веб-сайте Science Data Bank.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»