В Швеции могут появиться лицензированные попрошайки

Маттиас Ранфтл. Нищие дети (фрагмент). 1852 г.
Маттиас Ранфтл. Нищие дети (фрагмент). 1852 г.
Маттиас Ранфтл. Нищие дети (фрагмент). 1852 г.

За введение специального разрешения на «пассивный сбор денег» в общественных местах проголосовал Городской совет шведского города Эскильстуна, 14 июня пишет издание The Local.

Нормативный акт, если он вступит в силу, заставит желающих попрошайничать получить специальное разрешение в полиции. Председатель горсовета, Джимми Янссон, заявил, что данная мера имеет целью облегчить оказание помощи нуждающимся, в отличие от полного запрета просить милостыню. По его словам, это поможет людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, войти в контакт с благотворительными организациями, которые призваны найти решение вплоть до высылки «домой».

Нововведение может начать действовать в октябре, если его одобрит административный совет округа.

Напомним, вопрос о запрете или ограничении попрошайничества обсуждается в Швеции на разных уровнях последние несколько лет. Еще в 2015 году то же издание посвятило статью данной проблеме. Считается, что массовое попрошайничество вызвано наплывом цыган вследствие открытия границ в Евросоюзе, но авторы указывают и на иные причины — малую эффективность системы социальных пособий, реформу психиатрии 1995 года, когда были выпущены пациенты, подчас неспособные заботиться о себе и пополнившие ряды попрошаек.

Комментарий редакции

Предложение о лицензировании попрошайничества — далеко не новая идея. Во многих средневековых странах Западной Европы профессиональные нищие должны были получать официальное разрешение на свой промысел. При избыточном же увеличении числа нищих к ним начинали применяться репрессивные методы борьбы. Так, в ряде европейских стран для нищих устраивали «работные дома», условия содержания в которых были далеко не благоприятными, мало отличающимися от тюремных.

В то же время необходимо сказать, что нищенство является признаком определенного общественного строя. При рабовладении нищих не было, потому что они очень быстро становились рабами. Феодализм и капитализм, наоборот, способствовали увеличению числа попрошаек. Мировые религии также работали на увеличение числа нищих, потому что подающий милостыню, по мнению отцов церкви, априори делает богоугодное дело. Но в наше время всеобщей секуляризации этот фактор имеет опосредованное значение, однако не совсем исключен из мотивов тех, кто подает.

СССР начал бороться с нищенством с первых лет своего существования, однако объективные трудности не способствовали быстрому исчезновению этого явления. Но примерно с 60-х до 90-х годов в стране нищих как массового явления не было. Вновь появилось профессиональное и непрофессиональное нищенство в России вместе с новым общественным строем — капитализмом.