1. Экономическая война
  2. Климатические соглашения
Дублин, / ИА Красная Весна

Ирландию призвали «проявить лидерство» на климатической конференции ООН

Изображение: (cc) TheDigitalArtist
Манипуляция климатическим вопросом
Манипуляция климатическим вопросом
Манипуляция климатическим вопросом

«Проявить лидерство» призвали Ирландию в преддверии 28-й Конференции Организации Объединенных Наций (ООН) по изменению климата (COP-28) в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, которая начнется 30 ноября, 29 ноября сообщает сетевое издание Agriland.

На саммите будет дана оценка прогресса, достигнутого в глобальном масштабе для достижения целей Парижского соглашения и ограничения роста глобальной температуры до 1,5° по сравнению с доиндустриальным уровнем. Ирландию призвали взять на себя первоначальное «существенное обязательство» по предоставлению финансирования для поддержки восстановления особо уязвимых стран от последствий изменения климата.

На COP-27 в Египте в прошлом году было согласовано создание глобального Фонда возмещения потерь — первого фонда ООН, предназначенного для борьбы с ущербом, вызванным изменением климата.

Ирландия сыграла «ведущую роль» в заключении соглашения о фонде и должна сыграть важную роль в успешной работе этого фонда, заявил Майкл О’Брайен, советник по вопросам политики ирландской благотворительной организации Trócaire, объявленная цель которой — «поддержка долгосрочных проектов развития за рубежом и просвещение ирландцев о коренных причинах бедности и несправедливости».

Справедливая доля Ирландии в финансировании убытков и ущерба, по оценкам, составит не менее €1,5 млрд (145 млрд руб.) в год к 2030 году, говорится в выводах нового исследования Trócaire. Призвав Ирландию «проявить лидерство» на COP-28 и взять на себя обязательство по финансированию, О’Брайен подчернул, что фонд на сегодняшний день пуст, и что богатые страны с высоким уровнем выбросов теперь должны возглавить его заполнение.

Выступая 28 ноября перед Объединенным комитетом по окружающей среде и климату, обсуждающим приоритеты Ирландии в преддверии конференции ООН, он сказал: «Ирландия может продемонстрировать лидерство, взяв на себя первоначальное существенное обязательство перед фондом на COP-28».