1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Раунд-Рок, / ИА Красная Весна

Dell решила полностью отказаться от китайских комплектующих к 2024 году

Изображение: (cc) Laura Ockel
Кремниевая пластина с микропроцессорами
Кремниевая пластина с микропроцессорами
Кремниевая пластина с микропроцессорами

Решение об отказе от использования микросхем, произведенных в КНР, принял один из крупнейших мировых производителей компьютеров Dell, 5 января сообщает Nikkei Asia.

Как сообщается, корпорация решила полностью отказаться от китайских комплектующих до 2024 года, о чем уже уведомила поставщиков. Причем речь идет также о компонентах, произведенных третьими странами на китайской территории, — таким образом данный отказ от «китайских» электронных модулей имеет не чисто формальный характер.

Подобные же шаги прорабатывает и компания HP, изучая со своими поставщиками вопрос переноса производства комплектующих из Китая.

Напомним, в октябре США ввели ограничения почти для трех десятков китайских технологических компаний на доступ к американским полупроводниковым технологиям. Помимо этого, Штаты выделили 31 китайскую компанию в список по подозрению в вопросах экспорта чувствительных американских технологий.

Тем не менее, американцы по-прежнему обеспокоены тем, что их экспортный контроль все еще не лишен «лазеек», поскольку Япония и Нидерланды, занимающие лидирующие позиции в области оборудования для производства полупроводников, продолжают свои поставки Китаю. США уже направили в эти страны просьбу присоединиться к их экспортным ограничениям.

Как заявил пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй, принятие экспортных ограничений демонстрирует желание США задействовать свое технологическое превосходство для сдерживания и подавления развития стран с формирующейся экономикой. Пэнъюй назвал подобные шаги Штатов научно-технической гегемонией, нарушающей глобальные промышленные цепочки и цепочки поставок.