1. Политическая война
  2. Израиль: внутренняя политика
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Как адвокат Нетаньяху пытался уменьшить вину по делу о коррупции

Изображение: picsa.tm
Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху

Адвокат бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Боаз Бен Цур обратился к генеральному прокурору страны Авичаю Мандельблиту, чтобы добиться договоренности о частичном признании вины и прекращения судебного процесса над ним по обвинению в коррупции, 13 января сообщает Ynet.

Нетаньяху предстал перед окружным судом Иерусалима по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении доверием и мошенничестве.

Попытка заключить договоренности связана с окончанием срока полномочий генерального прокурора, намеченным на конец января. Предполагается, что Мандельблит стремится завершить большинство нестабильных текущих дел, прежде чем передать свой офис следующему генеральному прокурору.

Недавно лидер израильской ультра-религиозной партии ШАС Арье Дери заключил договоренность с Мандельблитом, в которой был отменен пункт о моральной агрессии. Нетаньяху надеется повторить подобное. Если сделка будет заключена по его делу о коррупции, то он сможет вновь баллотироваться на государственную должность.

Однако только четыре человека из прокуратуры министерства юстиции Израиля были в курсе о попытках Нетаньяху заключить сделку о признании вины.

Помимо Мандельблита, в деле участвует новый государственный прокурор Амит Исман, прокурор по делу о взяточничестве бывшего премьер-министра и старший советник генпрокурора, докторская диссертация которого была посвящена опальным общественным деятелям и пункту о моральной распущенности.

Адвокат Нетаньяху обратился к Мандельблиту несколько недель назад. Генеральная прокуратура определила разговор как «проверку возможности», , а не как переговоры. Переговоры будут вестись только с участием всех юристов, занимающихся коррупционными делами, чтобы все они могли сказать свое слово.

Но первоначальные переговоры все-таки состоялись, и Бен Цур предложил снять обвинение во взяточничестве, включая законодательные льготы магнату Шаулю Эловичую. Нетаньяху признал два пункта обвинения в мошенничестве и злоупотреблении доверием и был приговорен к общественным работам на срок менее трех месяцев.

Бен Цур также настаивал на том, чтобы Нетаньяху не было предъявлено обвинение в действиях на основании моральной агрессии по примеру того, как это произошло с лидером ШАС Дери. Он сказал, что Нетаньяху пообещает выйти из кнессета и не возвращаться в течение неопределенного времени.

Но Мандельблит отклонил предложение, заявив, что сделка с Дери связана с налоговыми нарушениями, а рассматриваемое дело касается коррупции в правительстве. Таким образом, сообщается, что пункт о моральной агрессии не может быть отменен, и доброй воле Нетаньяху нельзя доверять.

Эти обвинения могут закончиться только тюремным заключением или более чем тремя месяцами общественных работ вместе с семилетним лишением права участвовать в выборах в парламент и занимать должности в правительстве.

Провал переговоров на данный момент не означает, что судебный процесс будет продолжаться до конца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER