В Новой Зеландии заморозили самую крупную сумму активов по делу Винника

Изображение: MarcelloRabozzi, pixabay, cc0
Тюрьма
Тюрьма
Тюрьма

Крупнейший в истории Новой Зеландии арест активов, принадлежащих компании Canton Busieness Corporation, которая связана с экстрадированным во Францию российским специалистом Александром Винником, произвела полиция островного государства, 22 июня сообщает пресс-служба ведомства.

«Полицейское подразделение Новой Зеландии по возврату активов заморозило 140 млн. новозеландских долларов (компании) Canton Business Corporation и ее владельца Александра Винника, которые держали активы в новозеландской компании», — отметила пресс-служба, подчеркнув, что операция с такой крупной суммой сбережений производилась полицейскими этой страны впервые.

Пресс-служба привела слова комиссара полиции Эндрю Костера, который пояснил, что в рамках этого дела сотрудники его ведомства работали в тесном контакте с налоговой службой США, а подобный шаг местной власти шлет четкий сигнал злоумышленникам, что «Новая Зеландия не является и не будет безопасной гаванью для незаконных доходов, полученных от преступлений в других частях света».

По сообщению полиции, в настоящее время заканчивается расследование и ожидается передача заявления в Верховный суд с требованием конфискации замороженных активов.

Напомним, российский специалист по информационным технологиям Александр Винник, находясь на отдыхе с семьей на греческом полуострове Халкидики, был арестован по запросу США. Ему предъявили обвинения в отмывании денежных средств и махинациях с криптовалютой на сумму 4 млрд долларов. Винник провел в греческой тюрьме 1,5 года.

23 января 2020 года Винник был экстрадирован во Францию, несмотря на протест российской стороны. Россия также подавала запрос на экстрадицию Винника, который по данным Генпрокуратуры РФ, похитил денежные средства на сумму более 600 тыс. рублей у неназванной организации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER