logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Турецкая противоракетная оборона
/ Анкара

Эрдоган попер на рожон. Турция купит С-400 вопреки санкциям США

С-400С-400
Виталий Кузьмин

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прервал свое молчание в отношении закупок российской системы ПВО С-400, наступившее после того, как Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями. Свое решение Эрдоган озвучил 6 марта в интервью телеканалу TV24.

Неделей ранее США пригрозили заморозить поставки истребителей F-35, если Турция не откажется от приобретения С-400. По словам американцев, сосредоточение в одних руках российской системы ПВО и новейшего американского истребителя откроет возможности для повышения способности С-400 обнаруживать самолеты, использующие стелс-технологии.

«Она на такое не способна,  — ответил Реджеп Эрдоган, — специалисты проверили ее возможности: не может и всё»,  — добавил он к ранее сказанному. — «С-400 мы непременно купим, дело решенное»,  — цитирует слова турецкого президента агентство Bloomberg.

Эрдоган также прояснил свое отношение к настойчивым предложениям приобрести систему ПВО «Пэтриот», которую американцы навязывают туркам. «Мы не рабы и можем выбирать свободно. Нам не суждено договориться с американцами о покупке их ракет ПВО, потому что США отказываются передать нам „ключ к системе“. А с русскими мы договорились о совместном производстве. Быть может, после С-400 мы получим еще и С-500», — резюмировал Эрдоган.

Напомним, в марте 2018 года Эрдоган заявил о том, что Турция не намерена ни перед кем отчитываться в создании своей ПВО: «Вы и слова поперек не сказали грекам, когда они договоривались с Москвой о покупке тех же С-400, а теперь называете аналогичную сделку ошибкой и грозите нам санкциями».

Напомним также, что 5 марта верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти потребовал, чтобы Пентагон отказался от поставки в Турцию 100 истребителей Lockheed Martin F-35, если Анкара пойдет на покупку С-400.

Стоит отметить, что с начала разработки F-35 в 2002 году турецкие инвестиции в проект составили более 1,25 миллиарда долларов.