1. Экономическая война
  2. Налоговая система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме разработают новые редакции Налогового и Бюджетного кодексов

Неизвестный голландский мастер. Писец, чинящий перо (фрагмент). XVII век
Неизвестный голландский мастер. Писец, чинящий перо (фрагмент). XVII век
Неизвестный голландский мастер. Писец, чинящий перо (фрагмент). XVII век

Переработку Налогового и Бюджетного кодексов РФ планируют провести в Госдуме, заявил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров 25 апреля журналистам, передает ИА REGNUM.

Он пояснил, что рассмотрение на заседании комитета законопроекта о создании института единого налогового счета дало старт работе по подготовке новых редакций этих кодексов.

«Технологические возможности, которые появились сегодня и у налогоплательщиков, и у государства, и у налоговой службы, нельзя сравнить с теми, которые были, когда эти документы писались — в конце прошлого века или в начале этого, то есть более 20 лет тому назад», — отметил парламентарий.

Обсуждение новых Налогового и Бюджетного кодексов с экспертами и бизнесом планируется начать после внесения в Госдуму проекта основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики РФ.

Макаров отметил ряд существующих недостатков в сфере налогового законодательства и подчеркнул, что безусловная определенность и предсказуемость должна стать важнейшим принципом нового кодекса. И он должен строиться в первую очередь исходя из «презумпции невиновности налогоплательщика».

Что же касается Бюджетного кодекса, глава комитета подчеркнул, что он должен быть написан не для чиновников Минфина, а «для всех получателей бюджетных средств — для того же бизнеса, для регионов». По мнению парламентария, новый Бюджетный кодекс должен стать документом, на деле способствующим экономическому развитию России.

Напомним, согласно законопроекту о создании института единого налогового счета, предполагается, что с 2023 года налогоплательщики будут платить все налоги одной суммой с одного счета.

При этом переплата по одним налогам будет засчитываться за недоплату других. Такая система сделает оплату налогов для бизнеса намного комфортнее, что должно положительно отразиться и на собираемости налогов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»