Республиканцы могут выиграть место в сенате от штата Нью-Гэмпшир — опрос

Уильям Хогарт. Выборы. Подкуп голосов (фрагмент). 1755
Уильям Хогарт. Выборы. Подкуп голосов (фрагмент). 1755
Уильям Хогарт. Выборы. Подкуп голосов (фрагмент). 1755

Предвыборная гонка в Сенат США в штате Нью-Гемпшир обостряется, следует из результатов опроса, опубликованных 4 октября Trafalgar group.

Опрос, проведенный с 26 по 30 сентября, показал, что действующий сенатор демократы Мэгги Хасан набрала 48,2% голосов опрошенных, а кандидат от республиканцев Дон Болдук — 45% голосов, в то время как 3,2% респондентов не определились. При этом погрешность опроса 1081 вероятного избирателя составила ±2,9 процентных пункта, то есть в пределах погрешности кандидаты идут вровень.

Опрос является первым в этом штате с тех пор, как Болдук выиграл республиканские праймериз в сентябре, на которых Болдук, бригадный генерал в отставке, опередил своего ближайшего конкурента на предварительных выборах Республиканской партии примерно на два процентных пункта, несмотря на то, что республиканский истеблишмент потратил миллионы на поддержку оппонента Болдука, а демократы потратили миллионы на ослабление противника Болдука.

Инвестиции обеих сторон могли быть основаны на расчете, что Болдук, более правый и выступающий против истеблишмента на праймериз, имел меньше шансов победить Хасан, чем его главный соперник.

Опрос был проведен после того, как на прошлой неделе в Axios впервые появилось электронное письмо от предвыборного штаба Хасан спонсорам, в котором подробно излагаются опасения, что опросы, показывающие ее лидерство, вводят в заблуждение и что «национальная среда не изменилась волшебным образом для демократов».

«Наша собственная внутренняя проверка показывает, что Дон Болдук быстро консолидирует республиканскую базу и быстро набирает силу против сенатора Хасан», — сообщалось в электронном письме. Там также было сказано, что опросы в соседнем штате Мэн в 2020 году были настолько вопиюще неточными, что ни один из них не предсказывал, что кандидат от республиканцев, сенатор Сьюзен Коллинз, победит своего оппонента-демократа.

«Мэн и Нью-Гэмпшир похожи — и вы должны с подозрением относиться к любому публичному опросу, показывающему, что сенатор Хасан лидирует в этой гонке», — говорится в электронном письме.

Хасан тем временем также пытается отмежеваться от президента Джо Байдена, который непопулярен в штате Нью-Гэмпшир так же, как и во всей стране. Хасан, например, высказалась против отсутствия у администрации Байдена контроля над южной границей и выразила сомнения в отношении стремления президента списать долги миллионов американцев за колледжи.

Однако поскольку Хасан голосовала в более чем в 96% случаев в поддержку повестки президента США, республиканцы строят на этом свою кампанию против нее.

Напомним, победа над демократами в 1-2 штатах, где демократы удерживают кресла в сенате США, при удержании тех мест, которые они уже имеют, позволит республиканцам вернуть большинство в конгрессе США. Всего в ноябре 2022 года будут переизбраны или выбраны заново 35 сенаторов США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER