Шведский главком заявил, что при необходимости страна повысит боеготовность

Изображение: цитата из записи пресс-коференции на сайте regeringen.se
Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэль Байден
Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэль Байден
Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэль Байден

В настоящее время у Швеции хорошая боеготовность, но не исключено, что ее придется повысить, заявил верховный главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэль Байден 14 февраля на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон.

Байден на встрече с премьер-министром проинформировал ее о ситуации в области безопасности и о том, что делают в этой ситуации вооруженные силы страны. На пресс-конференции главнокомандующего спросили, уместно ли повысить готовность вооруженных сил в случае возможного нападения России на Украину.

«Это зависит от развития событий. Мы ввели меры некоторое время назад, когда Россия усилила свой потенциал в Балтийском море. Мы будем продолжать это делать», — сказал Байден.

Он отметил, что невероятно важно следить за событиями на Украине. «Но также важно и то, что мы берем на себя ответственность и следим за тем, что происходит здесь, дома. Мы ничего не исключаем», — заявил главком.

Байден сообщил, что силы на Готланде в мирное время находятся в состоянии базовой готовности. По его словам, если безопасность Швеции окажется под угрозой, верховный главнокомандующий примет решение об «активизации», которая может проходить на разных уровнях.

Байден добавил, что для настоящих условий у Швеции есть всё, что необходимо. «Прямо сейчас у нас хорошая ситуация. Но как она изменится в связи с развитием событие на Украине Украине и в непосредственной близости от нас, еще предстоит выяснить», — подчеркнул он.

Верховный главнокомандующий заявил, что вооруженные силы принимают как заявленные меры, так и такие, о которых не сообщается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER