31
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с курением
Москва, / ИА Красная Весна

Нарколог рассказал об особенностях отказа от курения табака

Социально психологическая зависимость является основным препятствием на пути отказа от курения, считает директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Интервью с Зыковым опубликовало 31 мая RT.

«Купировать абстинентный синдром никотиноболезни несложно, и одномоментно это легко решается, а вот поменять образ мышления и поведения, изменить поведенческие стереотипы бывает сложно. Как правило, здесь и проявляется готовность и способность бросить курить», — считает Зыков.

По его словам бросить курить можно только проанализировав зависимости, связанные с курением, такие как курение в компании или курение после еды.

«Это всё надо проанализировать и менять. Если есть такой ресурс и готовность к тому, чтобы понять и изменить себя, тогда ты способен бросить курить. Но для этого должны быть какие-то стимулы, какая-то внутренняя готовность себя менять. А если ты не способен на это, то, даже формально считая, что хочешь бросить курить, будешь находить отговорки», — отметил врач, добавив, что описанное касается не только курения, но и любого зависимого поведения.

Напомним, ранее медики отмечали, что COVID-19 протекает наиболее тяжело у курильщиков, поскольку при курении повреждаются легкие.

Адриан ван Остаде. Курильщик (фрагмент). 1655
Адриан ван Остаде. Курильщик (фрагмент). 1655
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER