1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Москва, / ИА Красная Весна

Кремль оценил предложение Эрдогана о встрече Зеленского и Путина в Турции

Изображение: kremlin.ru
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Положительную оценку приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана глав Украины и России в Турцию для переговоров дали в Кремле, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 января во время общения с журналистами.

По его словам, в Кремле приветствуют усилия любых стран для урегулирования ситуации на Украине. Песков при этом отметил, что место для этих переговоров не имеет значения.

«Если Турция может повлиять на Киев и сподвигнуть его на выполнение обязательств по Минским соглашениям, это можно только приветствовать», — сказал представитель Кремля.

Ранее пресс-секретарь Эрогана сообщил о том, что турецкий лидер предложил свою страну в качестве площадки для переговоров президента России Владимира Путина и главы Украины Владимира Зеленского, где они смогут разрешить «проблемы и разногласия».

Напомним, предложение президента Турции выступить в качестве посредника между Россией и Украиной звучит не впервые. В конце 2021 года он сделал его дважды.

Со стороны России сначала последовала отрицательна реакция. В том числе Песков заявил, что посредничество не нужно, потому что Россия не является стороной конфликта. Но позже представитель российского МИД Мари Захарова сказала, что Москва благодарна Анкаре за «стремление содействовать внутриукраинскому урегулированию».

Важным шагом в этом смысле, как заметила она, мог бы стать вклад Эрдогана «в убеждение украинских властей отказаться от агрессивных планов в отношении Донбасса, наконец начать выполнять минские договоренности в прямом диалоге с представителями Донецка и Луганска».

Читайте также: Эрдоган предложил Путину и Зеленскому вести переговоры в Турции

Читайте также: Эрдоган предложил помощь в снижении напряженности между РФ и Украиной

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER