Саудиты приняли Путина по-королевски, но и он в долгу не остался

Изображение: (cc) kremlin.ru
Президент Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд
Президент Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд
Президент Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд

Сокола в подарок королю Саудовской Аравии преподнес президент РФ Владимир Путин во время своего визита в королевство, 14 октября сообщает издание «Вести.Ru».

Королевский прием устроила правящая династия Саудовской Аравии президенту России. Встречу российского лидера организовали с залпами из пушек, конным эскортом и роскошным приемом в одном из четырех дворцов короля, который является штаб-квартирой монарха. Встреча была организована по инициативе короля Салмана аль Сауда. Король очень высоко оценил роль России в решении острых вопросов во всем регионе Ближнего востока.

В ходе визита стороны подписали 21 документ, включая 10—контрактов на сумму в 2 миллиарда долларов США в различных областях. В подарок королю Путин преподнес краснокнижного камчатского кречета.

Напомним, 14 сентября 2019 года были атакованы заводы главной нефтедобывающей компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, которые занимаются подготовкой нефти к продаже или к дальнейшей переработке. Ответственность за атаку взяли на себя хуситы из движения Ансар Аллах, которых поддерживает Иран.

11 октября за три дня до визита Путина в Красном море был атакован иранский танкер, получив серьезные повреждения. Ответственность за атаку никто на себя не взял. Иран пока воздерживается от обвинений в чей-либо адрес.

После событий 14 сентября с обвинениями в адрес Ирана обрушился израильский военно-политический эксперт Алекс Векслер, в прошлом советник министра внутренней безопасности Израиля. В интервью телеканалу Iton TV он заявил, что Израиль и США имеют неопровержимые доказательства того, что заводы Saudi Aramco были атакованы крылатыми ракетами Ирана и с его территории, а не беспилотниками хуситов.

В ходе нарастающего конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, визит президента РФ может рассматриваться как попытка саудитов снизить напряженность в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER