Российские ученые запланировали восстановление осушенных болот

Шишкин Иван. Болото. Полесье. 1890
Шишкин Иван. Болото. Полесье. 1890

Десять миллионов гектаров осушенных болот стали бедствием для страны считает старший научный сотрудник Центра сохранения и восстановления болотных экосистем Института лесоведения РАН Татьяна Минаева, 5 декабря сообщает «Российская газета».

На вопрос журналиста, зачем в советское время осушали болота, Минаева ответила, что было время, когда на торфе работало большинство электростанций, другого топлива не было. Так как торфяные болота занимали почти пятую часть страны, это было тогда очень перспективным занятием.

По запасам торфа мы на первом месте в мире и сегодня. Тогда надеялись, что на осушенных болотах вырастет пшеница и леса. Но торф сегодня не востребован, и на нем плохо что растет.

Минаева отметила, что теперь болота надо «снова обводнять, иного выхода нет. Сегодня такая же проблема стоит и в других „болотных державах“ мира, в которых в свое время их осушили. Вот интересный факт. В Индонезии, где осушенные болота занимают все островные и прибрежные территории страны, осушением болот под посадки риса и масленичной пальмы в свое время занимались наши очень хорошие инженеры-гидрологи. И они прекрасно сделали свою работу».

В Индонезии тоже горят торфяники и дым долетает до Индии и Африки. На сегодня власти этой страны начали обводнение торфяников и восстановление болотных экосистем, сообщила ученый.

Доцент отметила, что в России тоже идет оводнение торфяников с 2000-х годов, работы ведутся в национальном парке Мещера. Работает та же самая бригада инженеров-гидрологов из бывшего института «Гипроторф». Это один из первых проектов по восстановлению болотных экосистем. Сейчас при поддержке Минприроды России вместе с международной организацией по сохранению водно-болотных угодий и Института лесоведения Российской академии наук занимаются ученые в Твери, Рязани, Нижнем Новгороде, сообщила ученая.

Минаева полагает, что нетронутые первозданные болота являются настоящим мировым богатством. Болота содержат в два с половиной раза больше углерода, чем все леса Земли вместе взятые.

Ученая рассказала, что «болота — мощнейший аккумулятор, предотвращающий выброс парниковых газов. Дело в том, что болотные системы так устроены, что отмирающие в них растения благодаря влажности, низкой температуре не разлагаются, выделяя СО2, а спрессовываются, превращаясь в торф. Но как только к болотам прикладывает руку человек, … они моментально превращаются из залежи углерода в настоящую „фабрику“ парниковых газов».

Минаева подчеркнула важность болот, так как они предотвращают наводнения, собирая в себе лишние осадки, служат дополнительным фильтром для поступающей в них воды.