logo
Новости
/ Москва

За разработку оптической системы московские ученые получили премию

Лазерная резкаЛазерная резка
Metaveld BV

Премию Правительства Москвы за разработку и внедрение отечественной силовой оптики для лазерного технологического оборудования получили московские ученые 21 октября, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Молодые исследователи из МГТУ имени Н. Э. Баумана — Павел Носов и Роман Третьяков — стали победителями в номинации «Приборостроение».

«Мы с коллегой Романом Сергеевичем Третьяковым разработали методику проектирования оптических систем технологического оборудования, в которых источником излучения являются мощные лазеры. Такое оборудование используется для различных видов лазерной обработки материалов. Например, резка, сварка, гравировка, 3D-печать (аддитивные технологии)», — пояснил Павел Носов.

После создания методики проектирования учеными были выполнены расчеты параметров оптической системы для резки и сварки и разработана документация необходимая для изготовления оптики в заводских условиях. Затем ученые осуществили авторский надзор за производством спроектированного изделия и его испытанием.

Ученый рассказал, что ему с коллегой хотелось создать оптических блок, который был бы не хуже зарубежных аналогов, при этом разработать такую оптическую систему, которая была бы сделана из российского сырья и изготавливалась бы на отечественном заводе. И молодым исследователям это удалось.

«Технология изготовления линз для нашей задачи есть не на каждом предприятии. Мы выбрали Красногорский завод имени С. А. Зверева, который располагается в Московской области», — уточнил Павел Носов.

Напомним, что в настоящее время на российском рынке востребован весь спектр лазерных технологий обработки материалов. Основные потребители — предприятия базовых отраслей промышленности. Развивается также спрос со стороны малого бизнеса.

Комментарий редакции

Общий объем закупок российскими предприятиями нового оборудования невелик. Из-за недостатка средств и недоступности кредитов многие предприятия вынуждены приобретать подержанное оборудование. С началом кризиса упал спрос на наиболее дорогостоящее и импортное оборудование, при этом объем продаж российских производителей лазерных технологических систем по целому ряду направлений вырос. Это связано, прежде всего, с импортозамещением и продолжающимся переоборудованием стратегических отраслей.

Также, после введенных санкций в отношении ряда российских производственных компаний, прежде всего оборонной и нефтегазовой отраслей, им затруднена закупка современных технологий и оборудования на Западе. Вопрос производства отечественных товаров группы «А», то есть станков и оборудования, для промышленных предприятий России стоит с особой остротой. Поэтому такие новости об успехах молодых российских ученых в этом направлении не могут не радовать. Но для того, чтобы таких успехов было больше, необходимо менять парадигму современного российского образования. А оно по-прежнему двигается в русле подготовки «квалифицированного потребителя». Но потребитель не может создавать современные станки, это может делать только человек-творец.