logo
  1. Политическая война
  2. Давление на судей Конституционного суда в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Армянские правозащитники призвали президента не нарушать конституцию

Дилема
Дилема
Людмила Соловьева © ИА Красная Весна

Отказаться от участия в антиконституционном процессе призвали президента Армении правозащитники, подписав коллективное обращение, 7 февраля сообщает «Голос Армении».

Среди подписантов заявления числятся юрист Рубен Меликян, первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян и председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

Они, обращаясь к президенту, характеризуют произошедшее в парламенте 6 февраля как открытое и явное нарушение конституции и конституционного законодательства:

«Мы, нижеподписавшиеся юристы и правозащитники, с глубокой обеспокоенностью следя за событиями, происходящими в Национальном Собрании Республики Армения 6 февраля, констатируем, что решение, принятое законодательном органом, о назначении референдума явно и открыто нарушает Конституцию РА и конституционное законодательство».

По их мнению, механизмы прямой демократии, в случае применения их произвольно и неправомочно, могут подорвать основы правового государства:

«Придавая важность механизмам прямой демократии, мы одновременно настаиваем на том, что они не могут применяться произвольно и неправомочно. Это не только подорвет основы правового государства, но и создаст весомый прецедент для попирания права».

Они считают, что нарушение конституционных норм может осложнить Армении взаимодействие со странами-участницами Совета Европы:

«Эти опасения полностью созвучны международным обязательствам Армении в рамках Совета Европы».

В заключение письма авторы обращения призвали президента Армена Саркисяна не участвовать в этом антиконституционном процессе.

«Исходя из вышесказанного, мы призываем президента Республики воздержаться от участия в этом антиконституционном процессе и назначения референдума».

Напомним, 6 февраля в Национальном Собрании Армении прошло внеочередное заседание, на котором было принято решение провести референдум для изменения Конституции страны. Следует отметить, что действующие власти хотят изменить конституцию, чтобы снять с занимаемых должностей судей Конституционного суда. При этом законных способов провести референдум без одобрения КС у правительства страны нет. Эксперты уже заявили, что то, что планирует правительство в части изменения конституции без согласования с Конституционным судом является грубым нарушением закона.